注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

掌上扫黄对通信运营商的八点启示  

2009-11-28 22:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚又看完了央视《焦点访谈》。以CCTV焦点访谈的风格对一个问题穷追猛打形成系列,此前并不多见,在我的印象中,非涉及到国家大政方针根本问题的,绝没有如此过。由此可见,手机扫黄已经被主流媒体置于何等重要的地位,而运营商们忙于内斗却不能很少的化解危机,值得深入反思。

    第一、千万别姑息养奸,对于不守法的SP们应该严惩不贷,不管水有多深也要敢管能管,而对合法经营的产业链给予大力的扶持,让所有想在这个链条上挣钱的人明白“人间正道是沧桑”。

    第二、要建议一套严密快速的对付黄赌毒的反应机制,发现问题迅速追查及时解决,而不是养虎遗患。自己能发现的问题最好是处理在别人发现之前。这一点非常重要,以后的移动互联网和越来越电脑化的手机,病毒会如影随形,漏洞绝不可能杜绝,面对大量的“零窗口”,只有向微软学习不断打补丁了,时间越早损失和影响越小。

    第三、重视客户的意见,运营商虽说一直讲以客户为中心,但还是没学会互联网企业的真正的以客户为中心的处理问题的方式,不管是这次的黄毒事件还是飞信中奖陷阱,应该是以前有很多用户投诉或反映过,可都被错过了。如果一旦被用户发现问题,运营商就应该要有足够的预警识别能力,及时有效的采取应对措施以堵住漏洞。

    第四、运营商做事应该学会低调,虽然现在很多地方还挂着“电信局”的牌子,虽然在很多地方仍然有地方政府把运营商的企业当成政府部门,虽然也肩负着社会基础服务的职能,但终归是“企业”了,在遇到问题的时候被“和谐”处理的可能性在减小,自己应该学会韬晦。

    第五、运营商的经营范围得适当明确化,不要漫无边际的扩张,一会媒体化、一会支付化的,闹得各行各业看运营商就像看见了煞星。触犯了谁的利益都会给自己惹祸,更是千万别触动不应该触动的神经。

    第六、合作是运营商的必由之路,在涉及到其他敏感行业的领域,要学会共赢,一家发展有光明但绝对没前途,甚至会城门失火殃及池鱼。

    第七、运营商必须多在媒体投广告,不要太注重新媒体,一定要在大电视台、大报纸大量的投放广告,你都能日赚三亿为啥就不能也争取个标王。GOOLE、百度都在CCTV大量广告、连淡水河谷这样与老百姓毫无关系的企业都知道多多广告的好处,运营商难道不明白。谁见过每年的“标王”会负面新闻,当年的秦池倒下都没见跟踪报道。

    第八、运营商也应该建立自己的公关体系,在遇到问题的时候有人敢于站出来澄清是非讲明原委而不是让很多外行统制舆论。运营商在原则的问题上不文过饰非,但也不能任人宰割。在这一点上,运营商虽然财富不少,但需要像世界500强学习的东西还太多。

    总之,吃一堑长一智,运营商们应该学会处理好类似的各样问题,特别是要学会处理那些“隔着一个时代看社会”而产生的问题,否则这样一场接一场的运动,对运营商可能只是皮肉之苦,但对本来就稚嫩的中国信息产业却会产生伤筋动骨的影响。

    我们不希望,等我们过了30年再回头来看,充满了失望。也许我们会因此错过一个时代,原因仅仅是因为“当我们泼脏水的时候却连孩子一起扔掉了”。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017