注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

BT关站无关版权痛痒,息壤封堵不了盗版泛滥  

2009-12-14 23:23:12|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   大量的BT网站被关停了,很多人高呼中国的版权保护收到了巨大成效,从此可以过上正版的生活。以我看,未必,中国的盗版土壤之深厚几乎是我们想都想不出来的,简单的BT关站几乎无关痛痒。

    按道理讲,BT关站,最大的受益者是正版传播的媒体,但这些媒体真的笑得出来吗?正版和盗版往往是相伴而生的,付费与不付费有着强烈的超稳定用户群,绝不会因为盗版的被打击而正版受宠,中国的历史多次证明了这一点。

    打击BT们最大的拥护者看起来是那些正版音像制品的生产者,这下可以保护自己的知识产权了。但是,在这个信息时代,盗版往往充当着信息传播的主力军,很多影视名人也几乎都得益于盗版的光辉,而很多音像制作者也其实享受了很多盗版带来的价值。《越狱》私下的传播正是造就其辉煌的因素之一,而微软的WINDOWS正是靠盗版的力量使自己可以统制江湖。传播的新手段会给原来的商业模式带来冲击,广播电视刚刚出现的时候也曾经带来恐慌与抵制,但后来人们找到了更合适更赚钱的路径,才有了现在无处不在的庞大的视听产业。

    BT关闭了盗版就没有了吗?肯定不是!因为网上下载的途径关闭会促使一度沉寂的盗版光盘生意重新火爆,最近中关村和马路边盗版光盘畅销就是明证。为啥更容易发现和治理的盗版光盘屡禁不止呢?值得有关部门深思。

    最近有报道说,现在电影院的生意不错,分析说是盗版被封杀的结果。以我的看法,这个与盗版关系不大,今年的电影院线火爆早就开始,那时候也正是BT最火的时候。很多人估计有和我一样的感受,在电脑上看看盗版电影的体验很差,只要时间和金钱允许还是体验影院的效果,BT只是无奈的选择。很多人,即使无法BT,也不会走进影院。最为关键的因素其实还是价格,因为每场电影的价格几年来基本保持不动,而居民的消费水平在增长,以前的价格鸿沟在逐渐填平,而这才是促使人们走进影院的动力。就像空姐这个行业,十年前是如此的让人艳羡,现在航空公司也需要大搞活动来拉人了,就是因为这个工作的收入在当时是绝对的高端,而现在已经泯然众人,不是空姐的收入下降了,而是其他行业在增长。

    BT的关站等于是给了运营商以釜底抽薪,这绝对是某些部门双管齐下的绝招。运营商一直在希望用内容应用来拉动宽带增长,而最需要带宽的恰恰是这个人人喊打的BT。当然,此前BT曾经是最大的运营商仇家,也是运营商三令五申要整治的对象,但世异时移,BT也成为了运营商的朋友。这并不意味着运营商希望将盗版作为手段,谁都想修好了路让好人走,但犯罪分子非要劫道超车,修路的人总不能害怕就封路吧!

    我本人也是“盗版”的“受害者”,不仅仅是网上,传统媒体刊载文章也很多是悄悄的进行。经常有朋友告诉我在某某刊物看到我的文章,而我并不知情。时间有限,也懒得追究,就算是为人民服务吧,也谢谢相关媒体的信任与支持,替我扬名。

    BT关停估计很少有赢家,在这个问题上,疏导永远比封堵更有效,因为,我们的老祖宗大禹在几千年前就告诉了我们,而他的老爹鲧也正是因为逆潮流的借“息壤”封堵而不得不引颈受戮遗恨万年!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017