注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

3G一年级终考,谁是班级状元?  

2009-12-17 23:26:37|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   马上就要进入2010年,中国的3G运营很快即将慢一周岁。在一年级年终考核中,三家运营商成绩如何,谁是状元郎呢?

    首先,比比用户数。中国电信拔得头筹,几乎占据3G用户的半壁江山。

    根据相关公开信息,截止十月底,我国3G用户为977万。中国移动TD用户为394万。中国联通3G用户达102.1万户。可推出,中国电信3G用户约481万户。(因统计口径不统一,以上数据仅供参考)。

    年初的时候中国移动的目标是3G用户1000万,后来将目标调整。据王总裁讲,年终TD用户年底将达到500万。

    曾经中国电信雄心勃勃要挖中国移动的中高端客户,还用189给139预留了主席台位置,可惜效果并不理想,后来也就偃旗息鼓了。

    中国联通抱着金碗可惜没吃上鱼翅,起个大早赶了个晚集,但最近这几个月的发展还是很快,有后来居上的苗头。

    其次,比比终端。中国联通终端最为耀眼,中国移动成效最为显著,中国电信正在卧薪尝胆精耕细作。

    中国移动截止到2009年11月份,TD手机已经达到62款,上网卡64款,上网本57款,家庭网关24款,电子阅读器3款,无线座机31款。(中国移动“G3手机 畅想移动新生活”发布会上,中国移动总裁王建宙发言)如此,中国移动的TD终端从无到有,投入不仅是6亿,实现了跨越式发展,几乎可以等于是20岁的进士,难能可贵。

    中国联通在2009年成功引入iPhone,虽说销量不如邻国,但也算有所收获。12月10日宣布,自10月30日正式在华销售以来,iPhone总销量目前已超过10万部,其中与联通签订“24个月合约计划”的iPhone手机用户约占总销量的71%。

    中国电信重新打造CDMA终端产业链整合,2009年卓有成效,但明星手机仍未亮相。本来打算明年年初上市的黑莓却也让中国移动抢了先手,不知被点了天元的这盘棋,下一步该从哪里下手才能有个漂亮的“中国流”。

    第三、比比应用。在应用程序商店上中国移动走在前头,中国联通借道服务,中国电信磨刀霍霍。

    中国移动率先上线了移动MM,据2009中国(广州)3G产业博览会暨3G产业发展高峰论坛中国移动广东公司数据部副总经理孙剑骏表示,目前中移动Mobile Market注册开发人员已达14000人,SDK累计下载超过15000次。

    中国电信的应用程序商店“天翼空间”已上线,具体效果不详,但限于终端制约,还没有发挥很大作用。

    中国联通有自己的优势,联通版iPhone上市后,用户将可以从苹果应用程序商店AppStore中下载应用,与此同时,中国联通也正在准备推出自己的手机应用程序商店。

    第四、比比管理。中国移动最为稳定,中国电信融合基本完成,中国联通仍需努力。

    2009年底,中国电信的家庭客户部与个人客户部合并成公众客户部,新的机构改革标志着原中国联通CDMA业务从网络上和人员上已成功融入中国电信大家庭。中国电信原有人员和中国联通融合人员再也没有了彼此之分。两个业务交叉部门竞争关系将由此结束,从业务角度上讲,CDMA真正进入了电信时代。

    有媒体报道,12月17日消息,记者从中国联通集团公司内部获悉,联通集团目前正筹备对业务部门进行整改。中国联通本次整改计划将涉及两个层面,首先计划将家庭客户部和个人客户部的合并,以及将管理信息系统部和业务支撑部合并,其次是将移动网络公司并入主营业务体系。整改计划将可能对一些部门职位进行调整,也有可能涉及到人事方面的调度。后续可能还会涉及其他部门的合并,但目前尚处于讨论阶段,还有待进一步确定。

    第五、比比口碑。三家是半斤八两,取得成绩的同时一失足成了千夫所指,

    2009年大学生“50佳第一工作场所”在中央民族大学揭晓,联想集团、中国移动、中石油天然气集团公司、戴尔中国、诺基亚中国、万科、招商银行入选前七名,成为高校大学生心目中最受欢迎的工作场所。

    11月9日至11日,CDG在美国圣地亚哥举行执行董事大会,对在2009年为CDMA产业发展作出卓越贡献的企业颁发了2009年度CDMA工业成 就奖。经过近一年的运营,中国电信CDMA用户数已从接收时的2700万,增长至4900万,成为发展成就最为卓越的运营商。

    不过,最近运营商都遇到了社会舆论的麻烦,在某些问题上被口诛笔伐,除非深层次的矛盾和利益之争考虑,也反映出运营商集体在社会责任担当与公众和媒体形象处理上的失当,需要引起高度重视。

    五门课综合评比下来,成绩皆算优秀,并全部位列头甲进士及第。中国电信笨鸟先飞,成绩不错,可以打90分;中国移动一穷二白,奋勇直追,可以打85分;中国联通练好内功,里应外合,可以打80分。(但结合口碑的负面影响,各减20分也是必须)

    3G尚未成功,运营商仍需努力!

 

(本文中的信息均来源于已公开的资料,本人对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,本文信息及所表达的意见并不构成本人对所涉及公司及业务的评价和购买行动)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017