注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网电视的主导权在谁手?  

2009-12-21 22:16:38|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   三网融合谈了很多年,一直没有结果,其难度不亚于哥本哈根碳博弈,最近仿佛突然间峰回路转了,而这次的亮点不在手机电视,而转为了互联网电视。

    别小看了互联网电视,这里面至少牵扯到家电企业、电信运营商、互联网公司、广电等利益群体,个个都是不好惹的主儿,如果不能一碗水端平,后果一定很严重。

    曾几何时,家电企业和互联网公司这两个最贴近老百姓也最有创新动力的群体采取了瞒天过海的技法,私下里自订标准,准备瞧瞧的将生米煮成熟饭,结果引发了广电的不满,一则《关于加强以电视机为接收终端的互联网视听节目服务管理有关问题的通知》“封杀令”让大家“噤若寒蝉”。

    与这两家密切相关的是婆家单位工业和信息化部,首先是力挺家电企业和互联网公司的私情,然后广电总局下属视像协会提出对网络电视发展建议书,再后,得不到答复的工信部决定以自己的方式“规范行业发展”,开始编写标准。再接着就是工信部与广电的坐下来谈判,主导权之争路人皆知。

    广电是2009年最强势的政府部门,携民意征讨天下,以内容号令四方,在互联网电视方面自然视为己出,不容别人染指。据分析,无论是内容的提供还是监管,广电总局都是互联网电视发展最“名正言顺”的主导者,谁让你姓“电视”呢,正如IPTV的牌照一样,广电总局对于内容的把控决不会轻易放手。自家卧榻之侧,岂容他人酣睡,君不见与电信运营商在手机电视、移动互联网和IPTV上早已经剑拔弩张。

    电信运营商其实也早已经将数字家庭视为自己未来的发展空间,挺进互联网电视正是其多屏播放战略的重要组成部分。当然,电信运营商在已经掌握着家庭宽带和电脑的情况下,想要占领电视机就必须先和家电企业合作,最近中国电信和长虹合作的网络客厅就是代表,而其他的两家运营商也当然没有旁观。

    运营商是个通道,而要在互联网电视上播放或者实现“互动”,绝对离不开互联网公司的参与,因为这些公司是内容制造者。在打击盗版的形势下,不管是谁的互联网电视,也只能用来上指定的网站。据说,海信蓝媒、长虹820系列就只能登陆新浪的新闻等网页;而创维酷开则通过与迅雷合作,为用户提供点播下载资源。

    由此,我们来看,表面上,互联网电视这个产业上最具有发言权的是广电,掌握着内容和监管的“生杀大权”,但实际上,广电在互联网电视这个问题是绝对是“外强中干”,真正的强者是家电企业。

    面对IPTV,广电祭起杏黄旗就使得电信运营商折戟沉沙;面对互联网上的视听网站,广电一纸审查就让网络大鳄关门歇业;面对手机WAP,广电几番宣传批判就让众多SP/CP失去饭碗。但是,面对手机电视、互联网电视,广电却失去了以往的威力,甚至也自甘“被和谐”,警告成份多实质行动少,甚至很可能给一条生路。

    这种反差到底是为何?

    关于电动自行车还是电动摩托车的争论还未有定论,而标准和禁令却已经收回胎死腹中,最值得人们深思的是这种超标生产的严重违规产品却能十年不倒和,甚至无人问津。同样的现象也在互联网电视上出现,唯一的解释就是互联网电视这个产业上广电的对手中增加了看似不显山不露水的家电企业。

    事实上,就在广电发布禁令的风声颇紧之时,大量的家电企业也从来没有停止过互联网电视的研发、生产和推出。彩电企业反倒加快了发展速度,多家企业不但推出新品,还宣布未来网络功能将成为旗下彩电的标配,2010年将停产非网络电视。这种逼宫,广电并未做出任何“过激”反应!

    其实,在家电企业、电信运营商、互联网公司、广电的几方之中,家电企业才是执牛耳者,其他的企业甚至政府部门都要为退避三舍。至于为什么?这要归功与中国制造,也更要归功于强大到已经过剩的中国家电制造业能力和庞大的劳动力吸纳、巨大的GDP产值。

    家电下乡的销售不如意都可以完全归罪于下乡限额而让国务院完全放开,在后金融危机时代,保增长促发展的关键时刻,任何部门都不敢承担阻碍中国制造回暖和复兴的责任,这是政治,也是家电企业的挑战广电“大棒”的底气。

    由此得出结论,互联网电视肯定会一片光明,有了家电企业的义无反顾,任何阻力都无法阻挡,而对于电信运营商和互联网公司来说,与家电企业结盟绝对是避灾获利的最佳途径。

    

    

(本文中的信息均来源于已公开的资料,本人对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,本文信息及所表达的意见并不构成本人对所涉及公司及业务的评价和购买行动)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017