注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

热烈祝贺北京楼市销售额占GDP超60%  

2009-12-30 21:52:51|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据搜狐焦点网报道,有关部门权威数据显示,2009年,北京商品房及二手房的成交总金额高达7100多亿元,等同于北京全年GDP(国内生产总值)收入11346亿元的六成。

  北京房地产交易管理网上商品房及二手房成交总额显示,2009年北京商品房成交额达3955.2亿元,二手房成交总额了3147.7亿元。居民全年用于购房的总消费额达到了7100多亿元。

  另北京市经济信息中心近日公布的《2009年北京市经济形势分析及2010年展望》,预计本市2009年全年经济增长9.6%左右,达11346亿元。两者相比之后,居民住房消费与GDP总额的比值竟达到了62.6%。

  据了解,2009年全国商品房销售额与GDP的比值为13%,而北京商品房与GDP的比值为34.9%。北京比全国高出了两成多。2008年全年北京房地产销售额相当于GDP的30%左右,而2009年翻了一番。

    这样的市场有泡沫吗?刚才BTV财经主持人弱弱的向几位专家提出了一个问题:“如果现在已经有泡沫了,但是泡沫一旦破灭会是灾难性的,我们有没有什么办法将泡沫填满,别让它破灭啊?”

    经济是有规律的,任何违反违规的行为都会收到惩罚。就像你在大街上随便就杀个人,却梦想着自己不受到法律制裁一样,除非这个人已是精神病患者。

    当然,我们还需要问一些问题,希望统计局给个符合逻辑的解释:

    北京的GDP增长一定没有房地产销售和土地出让的收入增长快,那在GDP增长中增长慢让托经济后腿的是什么行业?

    北京人的消费多数都用到了买房上,其他消费市场上的繁荣是谁创造的,难道是统计局?

    不是说经济全面回暖了吗?如果只是房地产在暴涨,其他行业的就业和收入情况肯定没有涨甚至在跌,都是哪些行业?

 

以下是相关资料:

    热烈祝贺北京楼市销售额占GDP超60 - 马继华 - 北国骑士    指标一 租售比1∶546 

    正常值:1∶200-1∶300 

    解释:是国际通行用来衡量一个地区楼市运行是否良好的数据比例,以单套月租和总价比值,换算出租金与房价是否合理的差距。 

    计算:从租售比来看,11月北京平均租金为2250元/月,而房价达到了13150元/平方米,以此计算11月北京的楼市租售比再创纪录,达到了1∶546,部分区域甚至达到了 1∶700。这表明在北京购买房产,如果仅靠出租收益,至少需要45年才能收回成本。 

    对比:上海租售比为1∶500,深圳目前租售比大概维持在1∶400-480之间。 

    指标二 投资比例62% 

    正常值:10-15% 

    解释:指登记购房者中,以投资为目的的人群所占比重。这一比重越大,表明市场投资风险越大。大量的投资需求使市场炒作气氛浓厚,也在一定程度上造成房价上涨过快。 

    计算:在北京的调查显示,62%的登记购房者表示如果手上有剩余资金,房产将是首选投资目标。 

    对比:而这一数据在上海仅为51%,在深圳为57%。 

    指标三 房价收入比20倍 

    正常值:3-6倍 

    解释:指住房价格与城市居民家庭年收入之比,比值越高,说明居民攒钱买房的年限越长。 

    计算:根据北京统计局公布的数据显示,2008年北京市职工年平均工资为44715元,2009年计算涨幅10%,夫妻双方年平均在10万元左右。购买一套北京普通的5环周围商品房平均115平方米,平均单价在17000元,总价为需要200万元左右,北京房价收入比为20倍,即使不吃不喝攒钱也需要20年才能买上房。 

    对比:上海房价收入比18倍。深圳房价收入比16倍。 

    指标四 房价与GDP涨幅对比:房价涨幅超GDP涨幅5倍 

    正常值:两者涨幅相当 

    解释:GDP也就是国内生产总值,它被认为是衡量国民经济发展情况最重要的一个指标,房价涨幅如果远远超过了GDP涨幅,也就说明房价涨幅过大。 

    计算:北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的北京市前三季度经济运行情况显示,北京GDP比去年同期增长为9.5%。而北京2009年商品房均价上涨幅度已经超过60%,房价涨幅超过了GDP增长的5倍。 

    对比:上海房价涨幅超过了GDP增长的7倍左右,而深圳在5倍左右。 

    注:正常值是指国际通行标准

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017