注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国联通应向苹果学习什么?  

2009-10-24 20:58:35|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国联通和苹果公司的合作已经是板上钉钉,IPHONE手机也已经在网上预订,不日即可与FANS见面。就在业内都在讨论联通版苹果手机的时候,我们不仅要继续思考一个问题:除了IPHONE,联通影响向苹果学习些什么?  

 说起苹果,特别是说起向苹果公司学习什么?大家想到的,往往都是其不断的创新能力、把漂亮当成商业力量、独特的IPHONE商业模式,在这些之外,我们更应该看到,苹果公司的这些能力和模式都来自于顽强的坚守,那个高筑篱笆的创新王国,在不断的创造自己的粉丝,而苹果这种“以有限的忠诚用户创造无限的价值”的理念更值得国内运营商,特别是中国联通学习。

 日前,中国联通公布9月份营运数据,其GSM移动电话用户累计到达1.42799亿户,本地电话用户累计到达1.07131亿户,宽带用户累计到达3745.7万户。相比中国移动和中国电信,中国联通在移动电话和固定电话上都处在中间位置,而在总规模上处在第三的地位。

这种位置非常尴尬,企业运营也面临手“夹板气”的危险。要想在夹缝中突围,光是靠用户数增长是行不通的,每月移动电话用户数净增八九十万、固话用户减少四五十万、宽带用户净增八九十万,这样的速度都无法赶上竞争对手的步伐。既然如此,那就只能从用户的质量上考虑,充分发挥中国联通的自身优势将市场和用户做精做细做好。

中国联通是有这样的资源和能力的,特别表现在三个方面:

第一、中国联通是三家运营商里固网和移动业务最均衡的运营商,相比电信的移动用户不足和中国移动的固网资源欠缺,一个亿的移动用户、一个亿的固定电话(小灵通)用户、三千万的宽带用户,这样的均衡实力给了中国联通做融合业务最好的舞台和基础(当然,因为当初的南北分治,固移资源并非完全匹配)。这就给了中国联通将有限的用户资源充分利用,将用户价值发挥到极限,并持续开发的能力。

第二、中国联通的员工数量是三家运营商中最多的,50万员工就是五十万个螺丝钉,也是五十万个圈子的核心,是最为稳固的客户发展资源。以这样的“光源”辐照大地,按照美国人提出的“250”社交理论,正好可以辐射到一个亿的用户群。

第三、中国联通和苹果的合作,有了近水楼台的机会,而且,苹果的用户相对中高端和粉丝忠诚,更可以带动部分用户的爱屋及乌。据报道,财富100强企业中有半数以上有计划采用iPhone手机,超过350家教育机构已经同意在教室和学生中采用iPhone手机。这对联通都是好消息。

当然,不是说有了这三个条件,联通就可以真的把市场做精做细做好,还需要付出更大的努力。

中国联通与其花大力气,损人不利己的用超低价来发展大量低价值用户,以用户数量来挽救用户ARPU降低的损耗,还不如把这笔人力、物力和财力用在现有用户的价值开发上,或者用在业务创新和开发上,做中国通信运营商中的“苹果”。

中国联通的移动电话用户,除了部分价格敏感型,中高端一点的都是久经考验的忠诚客户,而这种用户的忠诚或许并非心甘情愿,联通应该投入资源将这些用户发展成联通的FANS,并不断扩大和发展新的FANS,等达到了一段的规模之后,联通就拥有了良性发展的能力,不会再受制于其他运营商。

中国联通拥有均衡的固定和移动能力,应该致力于融合业务发展,从从个人业务发展到家庭业务,从家庭固话拓展到移动电话,从固网宽带延伸到移动宽带,让用户成为联通的铁杆粉丝,让联通的用户都成为其他运营商的“不粘锅”。

从以上角度将,中国联通应该好好的向苹果公司学“做小”,不以和对手比用户数为战略经营目标,走出一条属于中国联通自己特色的发展新路。以我看,中国联通只要有一亿的用户就足够了!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017