注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

博客死不了,微博火不长  

2009-10-26 07:09:37|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一段时间,关于博客生死的问题引发了广泛的思考,很多业内高人都煞有介事的宣告博客死刑,认为微博将取而代之。以我看法,这种论调如果不是处于某些商业目的的别有用心,就是只见树木不见森林。

    博客和微博,就如同家常便饭和快餐,为了适应社会节奏,当然会吃些快餐度日,但粗茶淡饭细品慢嚼才是生活的幸福真谛。在这个浮躁的社会中,“快餐”文化注定会风起云涌一番,但往往兔子尾巴长不了,正如同当年的掉渣饼和刚刚过火的上网本。

    博客文章的深度是微博所不能比拟的,这一点上,注定了博客生存的时间要长于微博。博客和微博的差别,绝不是在文字的长短,而在于内容的深度和可读性。大多数的微博作为一种寻欢式的传播手段,只能成为茶余饭后的小品,注定成不了人们生活中的永恒主题。

    开个玩笑,如果微博能取代博客,那古文真的要取代现代白话文了。试想,也只有《论语》、《易经》那样的精深文字才能够在140个字之间挥洒自如,或者中国的古典律诗和宋词会复兴,李白、杜甫、苏轼会成为微博高手。

    有人说,微博已经在美国焕发了青春,甚至已经泛滥成灾,那在中国就一定行。殊不知,一样短小精悍的“短信”为啥就在中国开花而在美国不香呢?原因在于中西方的文化差异,任何的业务也不能违背民族、国家和人文特点,因为这些特点已经固话在我们的头脑中几千年,即使受到了现代理念的冲击,也本性难移。

    有人说,现在风投对微博是青睐有加,而对博客已经毫无兴趣。风投们确实多是眼光独到的大家,但风投看走眼也是司空见惯,否则,就不是风投了!再说,风投们是从事金融行业的,很多手法都是金融方法,不能回避其中有投机成分。

    说到底,博客和微博都是一种工具而已,不同的人会有不同的用法,萝卜白菜各有所爱,说不上谁死谁活,更没有谁替代谁。

    超新星光芒四射,但很快消亡;太阳不大不小,却哺育了人类的长期生存。博客以其深度和个性,会持续得到一些人的坚守,也许平平淡淡,但会长生不死。微博成也勃焉,败会忽焉,红红火火之后也会归于沉寂。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017