注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

3G用户从低端做起是伪命题  

2010-01-13 08:29:31|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   3G发展一年多,运营商普遍没有完成去年年初制订宏伟计划,经过年末的冲锋,算是各有斩获。不过,发展焦虑症还是没有缓解,各方都开始回忆与思考。

    由是,再次有很多人提出3G该从低端做起,当然也有人还是希望从高端做起,以提高ARPU。运营商也开始行动,据传,中国联通马上推出新的低档次套餐,普遍“降价”。

    3G的发展确实与2G不同,这让运营商在GSM时代积累起来的价值分类模型失效,也让很多屡试不爽的营销措施不能在此发挥威力,有点有劲使不出的味道。

    这3G该从何处做起呢?

    第一个答案,运营商在2009年都做出了自己的选择,以校园为突破口,推出学生套餐,入网送手机送话费送自行车,吸引青年学生成为首先吃螃蟹的人,效果是有的,但是学生们的消费特点决定了其只适合充当分母,一旦成了分子中的多数,3G便成了学生用品,和铅笔文具盒一样的易耗品。这绝不是3G的未来。

    第二个答案,运营商曾经信誓旦旦从高端入手,以为有钱就肯花钱,把3G打造成高档消费品,可LV也不是所有有钱人都喜欢,更不要说无法显示身份的3G手机。不管是几网几待几通道几触控几尺屏幕,要让高端用户喜欢上,还需要更多的附加引爆点。从去年一年的成绩看,所谓的高端用户并不踊跃。

    第三个答案,运营商和业内高人多有呼吁和尝试,从低端用户开始,甚至从农村市场开始,这里有市场有需求有动力有政策,可结果是在农村运营成本较高,特别是网络覆盖都在保城市的环境下,没有信号谈何发展。

    中国移动说,3G手机当2G手机卖,除了各种理由之外,至少也是因为没有找到3G手机独特的卖点。在没有找到卖点之前,不管是高端还是低端,都只能是摸着石头过河,比盲人摸象好点。

    3G上网卡就卖的很好,至少对于很多商务人士解决了燃眉之急,虽说还有很多遗憾,但都是发展中可以忍受的。而3G手机却没有上网卡一样吸引人,为何?这确实是一个非常值得深思的问题,答案本身并不重要,重要的是思考的方法和过程。以我的看法,还不如3G手机当上网卡卖!

    因此,3G手机从低端做起是伪命题,3G手机本与高端低端无关,都是我们自扰而已。放下历史惯性,去掉路径依赖,收起崇洋的目光,才能更好的给3G一条崭新的发展道路。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017