注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

物联网,无锡不可承受之重  

2010-01-17 21:27:45|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年9月4日,东南大学传感器网络技术研究中心、东南大学国家大学科技园无锡分园揭牌仪式暨无锡分校2009级新生开学典礼隆重举行。

    2009年11月12日,江苏省政府、中国科学院和无锡市政府在无锡新区举行“中国物联网研究发展中心”合作共建签约仪式。

    2009年11月17日,无锡市政府与中国移动举行了战略合作签约仪式,根据协议,中国移动将在无锡成立中国移动物联网研究院。

    2009年11月23日,中国电信物联网应用和推广中心、中国电信物联网技术重点实验室在江苏无锡成立。

    2009年12月24日,中国联通与无锡市政府签署了“物联网融合与应用发展战略合作框架协议”,双方将在物联网的技术研发、应用研究以及相关信息服务开展全面合作。

    2009年12月16日,江苏省、无锡市与中国电子科技集团公司签署了共建“国家传感信息中心”协议。

    2010年1月4日上午,无锡物联网产业研究院在新区太科院揭牌。

    此外,无锡清华高新技术研究院智能传感网研发中心、无锡北邮感知技术产业研究院有限公司、无锡信大气象传感网科技有限公司、东南大学传感器网络技术研究中心、南理工无锡传感网应用技术研究中心、南邮无锡传感网研究院有限公司等也纷纷入驻。

    以上是2009年8月之后短短四个多月时间中在无锡建设的各种各类物联网研究机构的不完全版。

    

    网上资料:无锡是中国江苏省下辖的一个地级市,地处长江三角洲腹地,南濒太湖,西依锡山、惠山,中间流淌着古运河。国家历史文化名城之一。2007年中国百强城市排名第7位。2006年,无锡总面积为4787.61平方公里(市区面积1622.64平方公里),总人口约458万人(市区人口232.3万)。无锡最有名的大学是江南大学和东南大学无锡分校。

    

    江苏无锡无疑是中国的发达地区,但上次我关注它是因为太湖的水被污染,据说奇臭无比不能引用,只能引长江之水。上次去无锡,是因为从苏州出发飞北京,机场建在离苏州不远的无锡,当时还没有无线上网卡在手,那个机场的WIFI还是非常快而且完全免费。

    一个江南“小城”,两三百万的人口,一个改革开放先富起来的鱼米之乡,如今突然凝聚了“感知中国”的期望,突然来了数不清的研究机构研究人员,突然来了数不清的投资与投资人,不知道这突如其来的“赶集”宠爱是压力还是动力,2008年度这个中国最幸福的城市能承受得住吗?

    对于任何东西的热望,都会有规律,从起始的狂热到最后的冷寂,连太阳甚至宇宙都会如此。热的太快的东西往往也冷的很快,物联网如此“无锡速度”对这座城市是喜还是忧呢,我们无法预测。

    物联网太远,因为互联网在中国还是一个没有醒来的梦,何况物呢?物联网太有价值,所以也更加虚无缥缈,一旦有了新的热点,各领风骚五六个月也非常有可能。

    无锡的物联网之后又开始了三网融合的热炒,这次被黄袍加身的又是哪个幸运儿呢?

    但愿物联网一路走好,无锡一路走好!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017