注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

年会管窥:五同三异,运营商迎战低增长时代  

2010-01-20 23:14:49|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年年终的通信用户数据陆续公布,三大运营商的主体格局在3G元年并未出现大的变化,总体趋势是用户量增加持续乏力,新增用户数增长缓慢,而让用户从2G转换为3G也并不顺利。

    另据数据显示,截止到2009年底,三家基础电信企业共完成3G网络建设直接投资1609亿元,间接拉动国内投资5890亿元,共完成3G基站建设32.5万个,建设规模超过十多年来累计规模的一半,开创了全球电信发展史上建设规模最大、建设速度最快的新记录。通信行业的增长即使是在如此大投资背景下也增长缓慢,2009年中国通信行业的整体增长也只有4%,而同期中国GDP增速会超过9%。

    因此,可以预见,2010年的通信产业仍将是低增长的一年,而高投资却不一定。三家运营商减少投入的风声几乎已成定局。在这种背景下,三大运营商于年前年后分别召开了2010年的工作年会,仅就公布出来的消息仍可以得出如下结论:

    第一、三大运营商都加强了内部管理,向管理要效益,精细化管理已经成为2010年的战略共识。中国移动明确提出“切实加强精细管理和基础管理,着力提升管理效益”,中国联通提出“注重效率和效益,进一步加强精细化管理”,中国电信“创新思路,持续提高管理效率和效益”。我相信,三家运营商在此提出的加强管理不是套话,因为内外环境已经不允许粗放式经营,提高管理的收益只是顺势而为,也是不得不为。

    第二、三大运营商都准备“差异化”经营。中国移动提出“打造差异化竞争优势,增强可持续经营能力。其中包括要加强集团客户市场和家庭市场产品开发和拓展工作,实现集团客户的价值提升”。中国电信提出“提升创新能力,坚定不移地走差异化发展道路;加强品牌宣传,树立差异化的创新品牌形象;以突出业务为重点,打造差异化的号百服务”。中国联通虽然没有在公告中提到差异化字眼,但差异化的意图还是十分明显,而且自己的对手全都差异化了,联通也只能“被差异化”。

    第三、创新是主旋律。中国移动提出“加快建设创新型企业,推进形成创新发展局面”。中国电信提出“力实施聚焦客户的信息化创新战略和差异化发展策略,加大结构调整力度,不断强化精确管理,进一步坚定信心、创新发展、统筹兼顾、突破拐点,努力开创有效益规模发展新局面;创新业绩考评机制和资源配置机制,创新财务管理和审计工作”。中国联通提出“敢于变革,勇于创新,着眼于形成充满活力的体制机制,大胆深入推进组织机构持续优化,建立按照营销效果合理配置营销资源的可行办法,探索用人、用工和分配制度改革等重点领域和关键环节的改革,切实消除制约发展的体制性矛盾,全面提升推动发展的内生动力”。

    第四、2G和3G协调发展。中国移动提出“对于2G与3G市场,既要维系好现有市场,又要着力拓展新增长领域,逐步改善过度依赖新增用户话务增长的发展模式”。中国联通提出“要尽快统一2G/3G移动网络规划,建立覆盖完善、满足市场需求的移动通信网络;全力推进业务发展,稳步扩大3G业务、2G业务、宽带业务、固话业务的市场份额”。虽然中国电信并未直接叙述2G和3G关系,仍然和其以往战略一样,不要历史负担,模糊2/3G观念,但刚刚新年就推出四通道手机,可见对2G和3G的策略与对手并无太大差别。

    第五、重视集团/政企客户和家庭客户,重点突破全业务。中国移动提出“加强集团客户市场和家庭市场产品开发和拓展工作,实现集团客户的价值提升”。中国电信提出“以差异化产品和行业应用为抓手,加大政企客户、公众客户、农村、海外和北方市场拓展力度”。中国联通提出“完善集团客户营销和产品开发体系,推广综合信息化解决方案及行业应用,加快中小企业客户业务发展”。

    此外,三大运营商也因所处地位不同,内部遇到的问题各异,在战略重点上略有差别:

    中国移动特别强调“统筹内外发展关系,保持稳健和谐的发展环境”,这与目前的手机产业链正在面临的问题密不可分,作为拥有5.2亿移动用户的行业老大,自然义不容辞,也肯定心有余悸。

    中国电信更强调“巩固“硬”实力、提升“软”实力、打造“巧”实力”,这是因为中国电信在宽带、固话等方面拥有绝对优势,硬件不差,但相对于对手,在移动业务客户服务等方面非常需要快速补课,一个“巧”字用的非常贴切。一巧破千斤,这是中国武术的精髓。

    中国联通更强调“完善体制机制,增强发展活力”,提出“大胆深入推进组织机构持续优化,建立按照营销效果合理配置营销资源的可行办法,探索用人、用工和分配制度改革等重点领域和关键环节的改革,切实消除制约发展的体制性矛盾,全面提升推动发展的内生动力”,这与联通内部人员结构复杂、机构较臃肿有关,不知道这段意味深长的话是否意味着“能上能下、唯才是举、量才为用”,是否会精兵简政?!在合并之前的老联通时代,用人机制就就要比其他运营商要活,现在也许又到了再次出手的时刻了。

    不管如何行动,运营商们在年会上的公告也只是冰山一角,任何的战略都会在实践中予以不断校正,而且随着时间的推移,突发事件也不可避免的改变当初的设想。再说,好的战略更需要认真的执行和坚决的落实。在真正的竞争中,三家运营商比的更重要是“内力”。至于结果如何,明年再做分晓!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017