注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

为啥中国式创新总用错地方  

2010-01-20 08:52:20|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据说上下都在讲创新,这几年好像你如果不创新就落伍了。其实这没错,不进则退吗?!

    可是,为何我们老是创新,如果不是山寨式的创新就是“无经济价值”的创新,或者是逆时代潮流的创新。

    比如:

    一、面子创新,里子不变。

    中国是第一手机生产大国、消费大国,以后都号称要智能手机的天下了,可创新来创新去,核心都是别人的。典型的换汤不换药。

    二、概念创新,故事翻新。

    云计算、物联网、三网融合,都能在股市上火一把,结果也仅仅是个故事,是个资本赢利的故事。谁在创新,应该是创业板的赚钱方式有所创新。

    三、技术创新,不为发展。

    运营商都要创新,要转型,要挺进移动互联网,但这个时候创新的却是如何拦截黄色短信,把好好的技术力量用在开发过滤技术上。这过滤说起来简单,但实现起来如果不是牛顿和爱因斯坦两个人在一起看个会,估计最终没啥希望。防民之口,甚于防川。

    四、拼命创新,用心不正。

    官员最会创新,但却往往找错地方。国家统计局总经济师姚景源说“房价高涨带来了社会对房地产泡沫的担忧,但汽车、房地产作为我国整个经济重要的支柱产业一点也不能动摇”,前后逻辑怎么也看着不对。前几天北京电视台主持人几次说,要是这泡沫别让他破裂,找个啥东西来“填实”,继“呵护”股市之后,对于房地出的创新词汇屡见不鲜。其实,大家想想,如果房地产做支柱中国就可以发展,那当年老佛爷用海军的钱造圆明园不也是为了拉动内需,何况人家慈禧可没炒房之忧。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017