注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国移动如何迎战最复杂的2010年  

2010-01-21 23:52:33|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009年的经济数据刚刚发布,在令人欣喜的报增长成绩单背后也透露出不少的隐忧。根据我的体会,中国的经济数据就从来没有不完美过,至少在媒体那里每年都可以总结出一堆的亮点,而只有国外的数据才经常是灰色令人担忧。

    总之,2009年是最困难的一年,即时是用了激素,反正是渡过了,而且过得很漂亮,后遗症仅仅是可能的通货膨胀与大多数人的收入被增长。而2010年,注定是一个“最复杂”的年份。因为,在这一年,国家面临很多两难选择。比如,让房地产泡泡破灭,可能的后果让人心惊胆战,不让他破灭吧,继续下去就是毁灭。类似的问题不只一件,让决策者为难。

    对于三家电信运营商而言,2010年也肯定是最复杂的一年,原因如下:

    第一、网络治理仍然未结束,各个领域的清理正在推向深入,对黄颜色已经是草木皆兵的运营商如履薄冰,很多增值业务,移动梦网,甚至雄心勃勃的移动互联网都变成了烫手山芋。进退都不是!

    第二、手机要实名制,如果一旦实施,而且是强制,新入网的还好办,老用户如何处理。按照现在政策的惯性,很可能政府要求不实名制的手机用户停机断网。如此下来,运营商要再次充当刽子手的角色,多年辛辛苦苦建立的客户满意度荡然无存,但是,如果不执行,那政府满意度肯定高不了,后果一定很严重。

    第三、据说携号转网要真的实施,每家运营商都提心吊胆。因为各家在各地的竞争态势不一样,各地民情民风也不同,还真不一定对谁有利对谁有害。这样下来,等于是运营商自己给自己挖坑跳下去然后自己填土给自己埋了,肯定有不愿意的。但据说老百姓喜欢,不干也不行啊。

    第四、三网融合要试点,拿到了个虚无缥缈的进入许可,娶个媳妇还没成年,要一年以后才能圆房,得等着竞争对手成熟起来才让开战,这几乎就是宋襄公那等着对手过河以后再列队出击的历史再现。加上一边是市场化的上市公司,一边是管办未分的政企合一,俗话说,民不与官斗,还未开展胜负已出。但运营商却一定得陪着玩,还得玩出个样子来,难啊!

    第五、运营商这个多年市场化都忘记了监管职责的“企业”却又开始向自己的“合同伙伴”们使用了权力武器,确实有点滑稽,也让运营商自己无所适从。身份乱了,到底自己是企业还是政府,抑或双重身份?!足协是双重身份,结果最近三个最大的头头都被带走协助调查了,前车之鉴!

    如此,运营商们在2010年要应对最复杂的一年,确实需要费点心思,但方法却很简单,只要记住下面这一句话就可以应对自如了!

        中国移动如何迎战最复杂的2010年 - 马继华 - 北国骑士

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017