注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

IT通信,2010年我们炒点啥?  

2010-01-26 22:58:16|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看个新闻,据说60%多的人表示只要手中有钱就一定去炒股炒房,真是羡慕如今中国人的“富裕”,我怎么就慷慨不起来呢?看着海南每天一千的楼价上涨,听着海南主管房产部门的领导“海南无泡沫”的声明,欣赏开发商发出的“我们这的房子是收藏品”的豪言壮语,无论如何都兴奋不起来。

    “炒”,这个小时候我只能和花生板栗联系到一起的汉字,如今却成为了全民的狂欢。恍然大悟,原来我们这个时代就是一个正在翻炒的时代,不把人炒煳了,绝不罢休。

    也有消息说,唐骏高调杀回IT领域了,拥有着新华都的资本干柴,这次一定会炒的更热烈一些。马云将支付宝用铲子翻动了一下,就引得大家争吵不断,还有人蚍蜉撼大树般的和行业巨头比身价。都是为了吸引眼球而已!

    反正,互联网上啥都是可以炒作的,而炒作更是被某些高人标榜为新时代的营销,甚至指为新媒体的标志。殊不知,炒作还算可以,但要是把恶搞也当成营销,真是作茧自缚。在这一点上,对互联网的整治确实非常必要。在任何时候,价值标准都不能被放弃,金钱不能凌驾于道德之上。

    要说这两年通信领域也没少炒,概念不断,热点频仍,不仅给行业注入了不少激素,更是给股市持续打入鸡血。

    炒得最热的,当然是3G,顶着救国救民度过危机的帽子,3G火线入党,结果呢,一年投入了数千亿,收获用户千万名,成绩还算不错,来日方长吗?

    与3G相伴的自然是移动互联网,互联网不能再坐得稳稳当当,而是要动起来才更精彩,估计以后还要飞起来,那便是物联网了。

    这世界真疯狂,人与人联网还不算,物与物也要联网,以前听说霍金头上装了芯片,只要一动一思考就可以发声,估计用不了多久我们人人都可以了。将来,小孩生下来,先在脚后跟上植入个芯片,以后再也不怕盗卖儿童了。只是现在还欠缺点火候,炒的不够,如果非要尝试,买个特意制作的儿童手机先凑合着用吧!

    这社会在中国,如果你不知道物联网,那肯定是OUT了。但是如果你不知道云计算,还可以理解。只是,“云山物罩”,缺一不可,少认识一个,你不觉得遗憾吗?

    下一站,当然是三网融合。别误会,三网不是什么物联网人联网心联网,而是广播网、通信网和互联网,普通人估计搞不清楚具体怎么回事,只知道现在用电脑打不了电话、用电视上不了网,等三网融合了一切全搞定,只是现在还没弄明白融合成啥?更何况,广播网与通信网有双剑合璧拿下互联网之意。

    当然,每个概念被炒作的背后都是一堆的利益集团,每次爆炒都会引发资本市场的盛宴,可惜的是,吃到肉的是少数,多数人可怜的连汤也没喝着。

    因为,炒作也是需要技巧的。比如,一个地方要炒房价,就需要每隔两三天发布一个区域规划,东南西北来个遍,然后隔几天发布一个地铁规划,前后左右来个遍,这样就会此起彼伏的炒来炒去,实在不行了,就否发布个人口增长的数字、收入增加的声明,再不行就搞个地王强行拉起。对于国家,当然就是行业振兴规划、区域振兴规划、企业发展计划等等。只是,我们仔细一想,不对啊:到处是地铁,地铁还能增值吗?到处都振兴,那振兴还有啥实际价值?

    说了半天,要是你问我下一个炒作热点是啥?这纯属黑天鹅事件,我也预测不到。不过,我相信,在不久的将来,新的引爆点就会出现,把眼镜擦干净,瞪大眼睛看着吧!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017