注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

大单双击:中移动携手国产决战TD终端  

2010-11-16 18:18:20|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大单双击:中移动携手国产决战TD终端

如果说2010年中国移动最发愁什么,自然是终端难题。虽然中国移动推出了很多款手机,但真正能够在市场上形成气候的明星机、街机仍未出现,而中国移动多年来对终端缺乏推广经验也加重了问题的严重程度,特别是看着中国联通的IPHONE到处煽风点火,也更让中国移动上下不安,非出重拳不足以挽救局面。

从去年以来,中国移动在终端建设上用力不小,几亿元的补贴却像投入了一潭死水,没有能够将TD手机从潭底激活。后来推出的千元TD手机,声浪不小,但效果并不明显。不久前,中国移动携手宇龙酷派发布了新的TD高端旗舰手机酷派8910,这款手机外表给人大气、奢华的感觉,显示出高端商务手机风格,配备了800MHz的Cortex-A8处理器以及512M的RAM,这在目前智能手机中属于高端水准。不出意外,这款手机也成为了中国移动这次年底采购重点TD机型,酷派也成为了本次采购中继中兴通讯之后的第二赢家。

对于中国移动来说,TD是箭在弦上不得不发,但TD的用户群都不好确定:到底是向低端用户要普及率,全力突破通信业务的数量瓶颈?还是面向高端要ARPU,通过以点带面的示范作用靠客户体验引导市场?在这一点上,中国移动显然采取了最为稳妥也最为强力的战略,两手抓,两手都要硬。

有数据表明,这次中国移动的采购,其中初级手机电视终端约360万台,中级手机电视终端约240万台,每款手机中标数均在50万部以上,创下历史记录。

在低端普及手机市场上,以酷派中标机型之一的智能手机F800为例,目前市场上售价也要1000多元,TD手机的价格多数徘徊在千元左右,性价比方面仍有提升空间,但已经接近引爆点水平。在高端TD手机方面,正如王建宙所言,中国移动在“大力扶持几个大家都欢迎的高端TD-SCDMA的手机”,比如,酷派8910就是王建宙点名要宇龙酷派研发的一款针对商务人士的TD高端手机,也是中国移动TD终端联合研发基金中互联网旗舰手机。

当然,众人拾柴火焰高。中国移动以一己之利虽然不差钱也难免形单影只,软硬结合的移动互联网商业模式已经让3G产业发生了根本性变革,运营商虽仍是主导却不可能独占,联合产业链的力量形成合力已经成为运营商的必须。

以中标量来看,中兴通讯和酷派分列前两名,联芯科技则为涉及的TD手机芯片厂商最大赢家,中标成功的手机企业及芯片供应商收益不低,也是中国移动吸引TD终端企业参与的一种手段。

在这方面,中国移动动作频频,但却呈现内热外冷,国外手机巨头支持力度明显不够,国产手机厂商如能抓住机遇实现跨越式发展,在电信设备上上演的国进外退局面也将在终端领域上演。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。中国移动以600万部TD手机的采购大单震撼江湖,也给市场传递出最强音,终端企业如能顺势而为,大家群策群力,相信中国的通信产业会得到更大更好的发展。

  评论这张
 
阅读(6043)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017