注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

路向何方:固定电话与平板电脑?  

2010-11-17 20:29:02|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不为为啥,突然想把固定电话与平板电脑两个风马牛不相及的事物拉到一起分析下,只是因为最近这两个通信产品都受到了人们的关注,颇有些忘年交的感觉。

   一是价格问题,都遭受到了政府“有关部门”的关心。平板电脑的价格本来没有啥特别的,市场定价不高不低,可海关非要给携带入境的IPAD征税千元引发争议,先是商务部与海关的争执,然后戏剧性的出现了商务部也力挺海关。 固定电话的月租问题由来已久,多次被消协拿来说事,这次更是让发改委书面发言,并提出了“降价”路径。一个是政府和谐征税,一个是商量着降价,待遇有别,只因命运各异,一个是垂垂老矣,一个是青春年少。

   二是发展的脉络与前途问题。固定电话历史悠久,从特权用途到老百姓家中的寻常物件,开头是发展缓慢,后来突飞猛进,可惜的是刚刚发芽就遇到了移动电话这个大棒,如今是罗锅上山(一天不如一天),但苟延残喘的固定电话绝不不会就此衰亡,甚至可能再次获得重生。平板电脑也已经诞生多年,却一直不温不火,只等到苹果的IPAD入市才掀起了一阵旋风,但只依靠苹果的品牌效应又能支撑多久,值得怀疑,平板电脑会不会步上网本的后尘,恕难预料。但是,这些年在移动互联网终端上的探索多数都成了萧伯纳的儿子,让人看到了虎头却都留下了蛇尾。

   三是功能决定命运。固定电话之所以沦落到现在的地步,确实有固定电话在功能上逐渐丧失创新与发展的问题,功能单一不能与时俱进,让固定电话逐渐走上了被替代的末路。平板电脑介于电脑与手机之间,到底作何用户,是否能提供只有平板电脑才能提供的使用功能或者客户体验,已经成为决定平板电脑命运的最关键环节。如果没有平板电脑的必须价值,再热闹的产品也只能是流星。

   固定电话与平板电脑现在都已经是或者正在成为边缘化的产品,但命运是否会不同,发展的道路在哪里,值得我们去探索。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017