注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

网络和应用:鸡生蛋还是蛋生鸡?  

2010-11-18 21:03:27|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和业内的几位行家聊了一上午,对运营商的发展进行了很多探讨。在现在的情况下,中国的运营商也遇到了前所未有的难题。

正如新闻报道的:中国移动总裁李跃在出席亚洲移动通信大会论坛时谈及了数据业务的发展,他表示,智能手机服务推出后,虽然中国移动数据业务使用量得以高速增长,每年增加1倍,但并未带来可观收入。

一方面是大幅增长的网络流量,一方面是运营商没有获得成比例的收入;一方面是用户抱怨运营商的收费太高限制了应用的普及,一方面是运营商抱怨用户垃圾流量太大却不创造足够的商业价值。

从一个角度讲,网络带宽永远不够用,因为用户的需求永无止境,而且移动宽带是共享带宽,带宽的增长会带来更为快速的流量增长,这就造成运营商的网络建设一直跟不上用户的需求提升。放到现实中,北京等城市为了解决道路拥堵问题,一直在大修道路,可结果却是哪里路修得好,哪里就更堵车。只要总的供给没有彻底解决,流量总是会先堆满最好资源的部分。

如果长期这样的情况,运营商的网络建设不能带来足够的收益,也不能让用户更满意,那运营商是否会被浇灭网络建设的热情呢?是否会停滞不前呢?这个问题要放在市场环境中去看,如果是一个开放的竞争的市场,运营商就不敢放松,因为一旦放松自己就会被挤出市场,甚至运营商整体被替代,要是在一个封闭的垄断的环境中,自然会出现消极怠工。

理论上讲,运营商的网络需要通过应用的增加来带动,运营商因为应用的获利增加而大幅提升网络质量,同时,因为网络质量的提升而带动更好的应用普及和使用增加。但现实中这个美妙的循环却很难出现,要让其出现,一定要在这个循环的一点上注入外力,用“上帝的力量”推动向前。

如果运营商有足够的资本,也能够承受足够的风险,就应该先铺路,把路修好以后再开拓新的商业模式,不要沉迷于传统的赢利方式,相信只要有能力就一定有需求,只要有需求就一定有前途。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017