注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

携号转网是通信市场均衡的催化剂吗?  

2010-11-22 22:09:05|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    携号转网正式实施了,虽然现在还只是在天津与海南试点运行,但这个多方呼吁多年的政策还是给很多人带来了新的憧憬。今天在出租车里听电台,播音员们对携号转网的评价是开启了中国通信市场的新纪元,但仔细向来,估计没这样乐观。

    携号转网确实给用户更多的选择权,从原理上说,用户等于是掌握了自己的号码,“随心所欲”的挑选自己喜欢的运营商,那运营商就必须加强自身的服务建设,提供更物美价廉的服务。

    不过,我们仍然不能忽视几个重要的问题:

    1、携号转网据说是国外运营商监管中屡试不爽的好政策,这也算是国际惯例,但翻翻中国目前的市场皇历,国际惯例多是用来忽悠客户的,国外的橘子到了中国也会变成苦涩,难说这个携号转网的经不被念歪。

    2、从理想角度,通信号码最好能够和互联网网址一样,你注册了一个域名,那这个域名就是你的了,你是自己建个服务器还是租赁服务器或者虚拟服务器,完全可以自己选择,没有任何人有权力干涉。这就是互联网的服务与管理的权力差别。但携号转网却仍没有解决这个权力归属的问题,既然号码所有权不是你的,就谈不到什么自由。

    3、用户转网有很多因素,号码的粘性只是其中之一,而且还主要集中在“高端”客户,这也就是说对携号转网比较敏感的客户主要是对现有运营商不满却因号码成本而不得不留在现有运营商网内的囚禁者。这种人真的很多吗?

    4、功能将成为携号转网最主要的帮手,三家运营商都会通过独有的应用和终端来吸引客户或者留住客户,客户群势必出现分化。至于谁会是受益者,还需要时间的检验。

    这几天,北京大学与清华大学分别组建了“北约”和“华约”,两大联盟开始了“组团忽悠”,运营商们也在建立以自己为核心的产业链集团,未来,客户如想携号转网离开,势必会受到各方力量和纽带的制约,任何的决策都需要谨慎,也会出现新的变化。

    让我们拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(2326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017