注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年中国电信市场的十大趋势  

2010-11-28 09:21:22|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年曾经被寄予厚望,也确实发生了很多对中国通信市场影响深远的事件。在接下来的2011年,中国的电信市场会继续快速向前发展,呈现出如下十大趋势,值得关注:

    1、多行业融合发展的趋势更加明显,电信运营商与互联网公司之间的联盟合作将进一步深化,很可能出现通信巨头与互联网巨头之间的强强联合。

    2、3G用户的争夺进入白热化,在3G的发展上,有可能出现更为均衡的电信运营格局,但整体通信市场上仍将维持既有态势,是中国移动的主导地位不会发生变化。

    3、WIFI/WAPI竞争提高到战略层面,无论从热点建设还是从客户应用角度,WIFI会逐渐成为便携式终端的新宠。

    4、上网费用会进一步降低,而网速会成倍提高,无论是固定宽带还是移动宽带,性能价格比的提升会为移动互联网的快速普及作出贡献。

    5、智能手机的决战将展开,智能手机价格下降30-50%,普及率大幅提升,操作系统平台与智能手机厂商等几乎会决出胜负,IPHONE独领风骚的局面会在2011年终结。

    6、三网融合推进仍然艰难,大体维持2010年的发展状况,不会有太大发展,但广电内部的整合基本完成,业务仍难推广。

    7、通信用户呈现多样分化,固定/移动、有线/无线、2G/3G、小灵通,在中国通信市场上,多种制式多种通信技术并存达到高峰,给运营商的网络管理、客户服务都带来巨大挑战,用户感受到的服务体验不升反降。

    8、移动互联网业务得到发展,手机微博成为新闻信息的最便捷传播通道,手机阅读、手机支付、移动电子商务等都会基本成型,但业务的真正大面积应用尚需时日。

    9、手持终端的信息安全变得更加重要,智能终端上的病毒或许迎来第一次全球性的爆发,中国也不能幸免。

    10、在争夺个人化的通信产品的同时,家庭业务被更高程度的重视,运营商开辟第二战场的登陆战会全面打响。

  评论这张
 
阅读(11740)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017