注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国电信用什么抗衡对手的三板斧  

2010-11-29 17:21:31|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的中国通信市场好戏连台,三家运营商都使出浑身解数,各自弥补自己的短板,也发挥自身的长处,加上外围设备商、终端商、渠道商、开发者和软件商们的推波助澜,3G和全业务运营呈现百花齐放的格局。

中国移动在移动业务上强势依旧,今年主要在集团业务方面大力拓展,而在明星终端上的劣势更是让中国移动费尽心机,OPHONE在持续升级。中国联通在3G上借助苹果IPHONE的力量顺势推进,在成为舆论焦点的同时,市场销售也斩获不小。与此形成对照的,中国电信继2009年天翼高调的品牌宣传之后持续稳扎稳打的宣传策略,借助目前其覆盖最广的3G网络,和在宽带与互联网领域占据的绝对优势,蓄势待发。

当然,每家运营商应该都有自己的市场策略,积蓄力量是为了更大的爆发。在中国电信的发展过程中,历来是“这里的争夺静悄悄”,中国电信也在全面布局努力开拓。

总结起来,在目前的中国通信运营领域,竞争主要集中在三个方面,面对竞争对手砍过来的三板斧,中国电信是怎么应对的呢?

一是终端。中国联通采取的策略是合作,通过外引进IPHONE内联合乐PHONE,用明星手机为前导。中国移动在外部响应不积极的情况下自己动手,通过OPHONE平台来聚合产业链,力图实现3G终端的快速跨越。中国电信在终端建设上投入很大,特别是借助政企客户信息化方面的优势,将手机终端与企业信息化结合,使其终端建设呈现差异化格局。比如,最近重点推出的黑莓9630手机,将“黑莓文化”推进的中国市场中。与苹果IPHONE不同我,黑莓手机长期定位于高端商务智能手机凭借时尚的外观,强大的商务功能长期领跑全球智能手机市场,受到国内外商界、政界精英的喜爱。中国电信与安利的合作就充分证明了强强联合的效果。应该说,中国电信与黑莓的深入合作,应该是“上对了花轿嫁对了郎”。

二是网络。中国移动在加紧TD网络建设,中国联通的WCDMA网络也在快速推进。但从现在来看,因为中国电信的3G网络升级最方便,目前的覆盖范围也是最广的,其无线上网的速度也基本能够满足客户需求,仍是很多商务客户的首选。作为一个无线上网卡用户,从全国数十个城市的体验看,无论是火车动车还是机场车站,不管是繁华闹事还是偏僻小镇,天翼宽带的网络质量还是值得信赖。当然,因为用户量的增加,网络速率方面必须采取足够的手段和投入来加以改善,客户的体验很关键。

三是套餐。中国移动提出“3G手机到2G用”,利用自身的成本优势进行了很多营销活动,促进的3G业务的发展。中国联通采取的是高端楔入方式,然后不断扩展加强客户群的覆盖。中国电信在固定电话和宽带互联网上的优势,使其在融合业务方面条件得天独厚,推出的很多融合套餐让客户享受优惠。比如,3G乐享系列套餐,其中包括天翼乐享套餐和我的e家套餐,天翼3G乐享套餐分为后付费跟预付费两种,都给客户提供了多种选择。而在政企这块市场上,也以商务领航通信版及信息版全业务融合套餐,为蓬勃发展的各种中小企业的不同需求提供多种选择。

沧海横流方显英雄本色,三大运营商在市场竞争中充分发挥自身特点,扬长避短,见招拆招,给全国人民奉献出一场精彩纷呈的“全运会”。只要是健康有序的,客户一定会欢迎,大家都会是赢家。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017