注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国移动与腾讯QQ的战与和  

2010-12-29 21:51:23|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小道消息说中国移动和腾讯的老大悄悄的坐在一起,这次不是握手言欢,或者什么收购与入股,而是就利益问题进行了闭门磋商。不管消息真假,中国移动与腾讯之间的争执早已经不是一天两天,就核心利益进行谈判是迟早的事情。

如果把时间拉长,向后看。没有中国移动的手机QQ,腾讯恐怕也不会有今天的辉煌,可如今羽翼丰满的腾讯占据了中国移动网络大部分的流量却让中国移动收益甚微,这种局面将不可能长久。正如王建宙所讲,“广东40%左右的数据流量来自QQ一家,而我们收到的钱是每5块20M,把我们的2G容量都吃掉了。”如果不能达成某种谅解和妥协,恐怕将是又一样的3Q大战。

其实,绝不仅仅是中国移动这样的运营商与腾讯这样的互联网服务提供商产生了根本分歧,在世界范围内看,运营商与互联网企业之间的利益纷争已经泛滥成灾。

据媒体报道,近年来,谷歌、苹果和Facebook等互联网公司推出的丰富移动应用服务,如视频、音乐、游戏占用了越来越多的网络带宽,内容提供商从移动数据应用的日益流行中受益颇丰,同时,移动数据巨增导致的高额网络建设投入与运营商的管道化之虞,让运营商的投资回报率大幅降低,这引起欧洲多家运营商的不满。多家欧洲大型电信运营商已经达成一致,要求包括苹果、谷歌在内的新一代智能手机平台领导者们,为这些手机带来的高上网流量买单,支付移动网络基础设施的部分建设费用。

苹果曾计划在下一代iPhone手机中采用内置SIM卡,让消费者更为轻松的转换运营商,从而消除了获得运营商发行的新SIM所需的麻烦手续,遭致欧洲运营商的强烈反对,苹果最终选择了放弃。因为触犯了运营商的核心利益遭致激烈反制,谷歌也将自己推出的手机变成了绝版,还放弃了对Google Voice 的升级。

想解决这样的矛盾,大概只有几种方式。一是达成额外的分成协议,运营商不仅获取流量收入也参与内容收益的分享,这一点互联网公司很难接受;二是运营商采取新的收费模式,用高收益的信息通信费用替换相对低廉的网络流量收费,这对互联网公司的业务将是致命打击;三是在公司资本层面进行合作,由此让运营商与互联网公司共享收益。

一家是中国最大世界第三的互联网巨头,一家是世界第一的移动网络运营商,两家公司和则两利斗则两伤。希望不缺智慧的中国两家行业巨头能平心静气的给出双赢的方案,而不是让客户继续做出艰难的决定。

  评论这张
 
阅读(18699)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017