注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

央视春晚还有继续办下去的必要吗?  

2010-02-15 20:47:08|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一年又一年,央视的春节联欢晚会已经成为了新的年俗,虽说很多家庭都是把美丽的歌舞悦耳的音乐当成背景墙,但在多数家庭中仍是电视机的节目首选,暂时还没有其他的替代品。

    不过,从今年的春晚来看,这个曾经家家户户必吃的年夜饭好像确实到了必须彻底革新的时候,否则春晚肯定会随着历史走向必然的终点。

    电视是上一个时代的主流传播工具,随着互联网的发展,互动性的增强,单向传输的电视节目很难满足新一代受众的期望。春晚的主流受众应该是1970年代之前的曾经长期生活在电视时代的人们。从今年的节目看,编导也在竭尽所能的吸引这部分人群,老虎队更是勾起了怀旧的人们对曾经的思念。但是,受众群的老化和被其他媒体的强力争夺都将使怀旧逐渐失去引力。

    从节目的内容看,虽然很多小品相声等等都引用了大量网络语言,甚至不厌其烦的迎合网络一族的口味,但这种类似恶搞的文风带来的却是姥姥不疼舅舅不爱。对于年轻人来说,这些网络热词只是冷饭热炒,没有任何滋味;对于其他观众,听到这些只能是如入雾中,绝对的夹生饭。

    在另一方面,今年的节目也反映出主创的无奈。随着UGC用户创造内容的发展,互联网成了智慧火花的燎原之地,只依靠部分精英来进行闭门造成以取悦观众的时代成为了过去。但令人遗憾的是,央视并未顺应这个潮流,在晚会之前就爆出因舍不得15万版权费用毙掉《两毛一角》的遗憾行为。如果央视仍然坚持自己的春晚品牌强势,而不能与时俱进的吸引各方智慧,春晚的创造将脱离时代,彻底失去观众。

    从观众来看,社会的发展使得多元化渗透到各个方面,观众的收视口味变化很大,观众细分更加多样。一台包罗万象的春晚已经被观众引力导向的支离破碎。春晚如果只是坚持合家欢的大视角,应该还会有一段时间的生命期,但要想再现辉煌已经没有可能。

    江山代有才人出,各领风骚数百年。央视的春晚作为电视时代的王牌必将有完成自身历史使命的那一天,作为春晚这个栏目可能会消失,但并不是灭亡,而是涅槃再生,是新的开始。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017