注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商群英战苹果,胜算几何?  

2010-02-17 19:22:17|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,全球24家电信运营商已结成联盟,针对手机用户打造一个统一的开放平台。该联盟的宗旨是为全球所有手机用户提供各种应用,从而向苹果iPhone应用商店等服务发起挑战。这24家电信运营商都是赫赫有名,包括中国移动、中国联通,AT&T、Verizon、Sprint、墨西哥美洲电信、印度BhartiAirte、德国电信、韩国电信、奥地利移动、NTTDoCoMo、法国Orange、埃及OT移动、意大利电信、西班牙电信、挪威电信、新加坡电信和韩国SK电信等。

    苹果做了什么,引起如此“众怒”!竟然招致24家运营商的联合抗争?

    在当今世界的电信运营商看来,最大的共同的敌人只有两个,一个是苹果,一个是GOOGLE。苹果从硬件进入软件,用收费的应用程序商店生生从运营商最为看重的增值业务钱包中虎口夺食。GOOGLE依靠软件能力进入硬件,直接用免费攻击运营商语音收入的根基。如此看,电信运营商如不快速转型,很有可能被空心化,甚至被历史淘汰。所以,运营商们集体抱团取暖也就顺理成章。

    当然,我们,也包括记者们,很可能也是以小人之心度君子之意,运营商推出统一开放平台的目的或并非针对某个特定的对手,只是为了给用户提供更好的服务而已。

    不管用意在何,运营商们推出统一平台都面临很多难题。至今为止,所有在手机方面的统一行动都步履维艰, 哪怕是一国一运营商甚至一手机厂家,都被拉扯的四分五裂。何况全球运营商乎!

    苹果的应用程序商店的成功基础是封闭的统一的软硬件环境,失去了这个前提的应用程序商店往往变成无本之木的花拳绣腿,未见成功之后例。面对设计各异千奇百怪的手机硬件终端、层出不穷千变万化的手机操作系统,加上不同运营商、不同国家的不同用户情况,运营商开放平台的联合不会一帆风顺。

    《三国演义》上有一段十八路诸侯伐董卓的故事,人马众多、强将如云、谋士不少,强势之下逼得董卓不得不西迁长安避其锋芒,然而,终归是功亏一匮,没有取得讨伐董卓、兴复汉室的最终胜利!希望24家运营商不是伐董卓的诸侯。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017