注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

广电突破三网融合瓶颈必过十道关  

2010-02-01 08:28:14|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年,三网融合将进入攻坚阶段,广电获得了基础通信运营资格,正在雄心勃勃的挺进互联网和电信领域,但不用讳言,广电也面临很多难题,既包括内部治理结构方面,也包括客户端的服务。

    总结起来,大概有十个主要的关口需要突破:

    第一、思想关

    对于广电系统来说,官办分离还为彻底实现,传统的经营思维很难适应新经济的市场化竞争,即使是历经磨难的电信运营商,在十多年市场运营后,仍存在很多非市场化因素的阻碍。广电要想在市场中立足,适应新的游戏规则非常重要。特别是对于三网融合的新挑战,广电必须要适应新规则,适应并非由自己主导制定的规则下运营。

    第二、整合关

    都说堡垒最容易从内部被攻破,企业内部的整合以来也是最难的。广电上下并为成为统一的经营实体,从中央到地方,从省市到县区,条条块块的分隔不能适应新的经营和竞争形势。同时,广电网络也必须在双向改造的基础上实现一张网的整合,ONE B&T,应该是整个广电运营的必须。

    第三、比特关

    根据比特经济学,高流量的业务不如低流量的业务更具商业价值,而广电经营的正是高流量的产品,想要突破这一概念,让高流量媒体业务创造更大的商业贡献,提升ARPU,将成为广电运营的重要目标,而难度也可想而知,

    第四、降价关

    在新经济下,服务应该是随着用户量的增加逐渐降低其单价,而随着成本的更快降低,创造出巨大的利润。即使是占据垄断地位的电信运营商,在宽带上希望提速提价也并未能成功。对于广电来说,现在仍然存在向数字转化中让用户多掏钱的现实,这将成为发展的瓶颈。

    第五、渠道关

    相对电信运营商覆盖全国的渠道体系,广电面临的压力可想而知,而电信运营商通过十多年培育起来的成熟的全方位立体化渠道并为给广电流出太多的空间,要想自建几乎不可能,而要争夺社会渠道谈何容易。

    第六、服务关

    三大电信运营商都有自己完善的服务体系,数量庞大的服务人员,成熟完备的服务管理制度,而广电的服务能力、服务水平都有很大差距。就拿全国统一的计费体系来讲,要提供给客户需要的账单和清单,广电仍有很长的路要走。对于电子渠道,广电可能一步到位,但管理却并不是网站建设那样简单。

    第七、破解关

    其实,在整个新经济的链条上,破解、盗版都是一种生存业态,存在着顽强的生命力,而这种非正常商业模式只能靠正规业务的不断成熟和创新来抵制。对于遍布全国的山寨锅,广电采取的措施可能并不合适,招安未必不是一种考虑。在以后的道路上,还会有很多类似的问题,广电都需要认真对待。

    第八、IDC关

    既然要做内容服务,要进军移动互联网,没有自己的IDC便会成为替别人做嫁衣的“活雷锋”,这一点即使是中国移动都深有感触。虽然,广电正在大张旗鼓的建设自己的IDC,但内容却需要别人来建设,而随着网络清扫的过程,广电在创业人群中的口碑出现了偏差,对未来的IDC前景会造成影响。并且,谁都无法保证任何的环节都不存在违规行为,一旦自身管理的IDC出事,便难以向世人解释。对于IDC的管理,显然广电太轻估了其难度。

    第九、出口关

    拥有网络国际出口才能保证自己被受制于人,即使是电信运营商,现在的出口数量也有限,广电申请的难度就会更大,而没有一个全国性的统一主体也让出口问题更加难办。

    第十、资金关

    广电的营业收入只有电信运营商主营业务收入的五分之一,用户对广电的价值贡献也远低于对电信运营商,如果以家庭计,差距更远。广电部门的重组与网络建设都需要大量的资金投入,据估算,初步就超过600亿元,这样的投入几乎是广电年收入的三分之一,资金来源难度很大。

    当然,从国家三网融合的政策看,对广电还是有一定的倾斜性支持。对于整个行业,包括电信运营商在内,应该都是欢迎一个充满活力的新运营商的诞生,也期待广电在加入能给中国信息经济的发展带来新的动力。假以时日,广电应该会不断成长,与电信运营商形成良性互动和合作共赢。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017