注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

三网融合:飘过2010的浮云  

2010-12-09 06:25:55|  分类: 三网融合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年冬天北京的天气很温暖,过了大雪节气仍然没有哪怕一点点的降雪,经常是晴朗无云阳光明媚,中国的农业问题在明年也许会变得更加严重。

    夏天会出现光打雷不下雨的天气,冬天会出现光云飘而没雪花的日子,短时间如此会让人赶到舒适,但要长此以往,会严重干扰正常的生产和生活。无水可降,旱灾是农业的大敌,同样,一项工程或者事业,只是各方呼吁却各怀心事,有宏伟规划却行动缓慢,也会给社会带来旱灾。三网融合便是如此。

    谁到知道一个寓言故事,几只天鹅向不同的方向拉车,车自然是很难移动哪怕一丁点。在三网融合中,各参与力量各自向着最有利于自己的方向前进,在自己努力加力的同时也不忘时不时给竞争对手泄劲,导致目前三网融合已经从热词打入了冷宫,豪言壮语和实施计划基本成为了浮云一片。

    就运营商来讲,三网融合本身就在进行中,电信网和互联网天然是融合在一起发展,电信运营商的宽带互联网和移动互联网战略早已经布局完成,现在进行的是升级改造和业务创新。至于与广播网的融合,希望能主导产业发展的电信运营商经过几次试探性跨界之后发现坚冰不可摧,逐渐采取绕着走的策略,以待时机成熟。何况,现在的三家运营商感受到来自互联网巨无霸、终端老大们的挑战无处不在,感受到来自直接竞争对手的压力与日俱增,更没有足够的精力与资源投入三网融合。

    就广电而言,在自身能力未有充分信心之前恐怕也不会大胆开放,肉烂在锅里,可广电在自身整合之路并不平坦,面临很多的两难问题,整体组织协调必然牵扯地方利益,而地方利益不保证就得不到贯彻和实施,发展互联网业务就必须吸收互联网的开放自由平等去中心化等思想,可这些作为基本都不符合惯例与传统运作模式,习惯于充当喉舌进行灌输,但现在却要把选择权交给客户。无论如何,都绝不是轻松可以完成,要知道,电信部门从政府变成企业经历了十年痛苦仍问题不少,何况广电。

    白云一片,孤城万仞山;羌笛何须怨,杨柳春风不度玉门关。据说十万亿的新兴产业规划要马上出台,让我们等待政策的杨柳春风吧!

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017