注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

TD-LTE不容有失,同心合力才能站稳4G  

2010-02-22 22:44:20|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   矛盾无处不在,你想置身事外都无可能,而2010年又被定性为“最为复杂”的一年,更是充满了不确定性。对于中国的TD来说,2010年将是更为关键的时期,前有压力,后无退路。

    中国移动在年初交出了TD运营的成绩单,虽无惊喜却也说得过去,5百万相对5个亿确实“不值一提”,但这却是TD星星之火成燎原之势的必须过程。而在新的一年中,中国移动将在上海世博会开通覆盖全园的TD-LTE试验网。从奥运的TD-SCDMA试验到世博会的TD-LTE试验,短短的两年时间,中国人正在用自己的努力和智慧,用只争朝夕的精神突破各种障碍,实现着自主知识产权的3G/4G跨越。

    伴随着中国3G标准的商用,我们充分认识到市场容量之巨大。3G是个大蛋糕,仅仅是2009年这个3G元年,运营商就完成网络投资1400多亿元,建设基站32.5万个,带动相关产业在金融危机的背景下实现了跨越式发展。特别是中兴、华为、大唐,业务不仅没有萎缩,相反都蒸蒸日上,也提高了在世界上的地位和影响。根据市场研究预测,未来三年,3G产业产生的经济效益将在8000亿元左右。对于未来的LTE产业,我们完全有理由相信其利益和价值会更大。

    如此大的市场空间,足以让任何参与者心驰神往。因为在商言商,商业企业的目标都是追求商业利益的最大化,与TD同行,向LTE前进,才是整个产业链共同的有前途的未来。

    当然,蛋糕再大,也不是谁想吃多少就吃多少,关键要看刀子掌握在谁的手中,话语权决定了切割的方式和比例,而LTE的国际标准正是核心焦点,是切分整个利益蛋糕的“KEY KNIFE”。从航空工业的自立自强、嫦娥飞天、载人飞行、北斗升空的成功经验,到汽车工业的亦步亦趋、简单模仿以至完全被人操控的失败教训,都毫无异议的论证了一个事实。那就是:没有自己的知识产权,没有自己的核心技术与标准,注定将会沦为人家刀俎下的鱼肉。

    在目前的形势下,4G标准即将瓜熟蒂落,各方利益的角逐开始变得针锋相对。我们都会问同一个问题:TD-LTE有戏吗?

    从现实来看,Wimax存在先天不足,无法与LTE技术竞争,LTE标准成为4G国标毫无悬念。其中,FDD的发展相对快速且成熟,“拿下”标准不是问题,能与之竞合,产生一定制衡的只有TD-LTE。

    退一步讲,一旦TD-LTE万有一失,未来极有可能会出现“一股独大”的现象,这显然不是一件好事。对于这个产业来说,出现任何形式的垄断都会造成话语权的严重失衡,给参与其中的企业造成难以估量的伤害。不仅仅是对中国的企业,就是对世界上的大多数产业链上的企业,一旦被一条绳子牢牢绑定,日子肯定将变得艰难。但是,当风险未发生的时候,我们往往都看不到,甚至亲身参与到作茧自缚之中。

    从技术角度分析,TD-LTE本质上也是LTE技术。2009 年10月,国际电信联盟确定的4G国际标准候选技术中,具有我国自主知识产权的TD-LTE-Advanced技术方案已经成功入选。TDD具有频谱配置灵活、频谱利用率高、上下行信道互惠性等特点,能够满足下一代移动通信系统对带宽的要求以及频率分配零散化的趋势,在B3G/4G移动通信系统中具有较强的优势。TD-LTE在频谱利用、非对称业务支持、智能天线技术支持、与TD-SCDMA系统共存等方面有很大的优势,在未来的通信系统中具有很强的竞争力。

    对于TD-LTE的发展,中国政府给予了最坚定的支持,中国移动也正在充分利用自身优势资源竭尽全力推动,其市场前景和定标前途毋庸置疑。机会是给有准备之人的,任何看不到这一点甚至背道而驰的企业都会失去未来的巨大市场商机,甚至是自己企业的未来生存。

    当然,我们也要看到,TD-LTE的成熟需要各方的不懈努力,更需要得到整个产业链相关企业的鼎力配合与全心投入,特别是要积极推进各项工作,加快研发进展速度,使其与FDD标准齐头并进,最终促成整个LTE产业的协调和良性发展。

    我从来都直言,自己是个民族主义者。我并不狭隘,但我仍然认为“只有民族的才是世界的”,失去了“自我”的所谓“科技无国界”,只会成为任人宰割下的“同病相怜”。我们相信,有了政府的支持,企业的努力,社会的协助,TD-LTE必将拥有光辉的未来,而置身之中的企业更会如鱼得水前途无量。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017