注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

网站域名被“停止解析”不只是杯具,而是餐具  

2010-02-24 23:16:08|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2009年开始进行的互联网不良信息整治中,行动已升级到国内所有网站:从草根个人网站到知名门户,无不谈“关"色变。通过媒体的报道,“停止解析”这个相当专业的词汇,进入了公众的视野。

我们先来回顾一下事件的大体经过:

就在一年前的今天,2009年2月25日,知名的游戏网站电玩巴士网(tgbus.com)被注册商中国万网停止解析,原因是接上级主管部门通知。杯具从来都不是一只,因为从来没有人会在茶几上只摆一个杯具,于是2月26日,多玩网(duowan.com)也被停止解析了,随之而来的是部分游戏网站均被停止解析。

如果说,电玩巴士与多玩网的停止解析是一次杯具事件,那UUcall.com的停止解析可以称得上是餐具事件,因为大量普通网民的网络话费都在这款软件里,随着他的域名被停止解析,网站无法继续提供服务,话费就这么打了水漂。

无独有偶,遭遇域名停止解析事件之时,几乎所有的域名注册商都说是接相关主管部门通知要求关闭,而所有的网站持有人基本上都说“不知情,正在了解情况”、“没有涉黄”。如此“诡异”的新闻事件频出,导致的结果则是个人网站从业者人心惶惶,草根互联网创业者纷纷离场。

虽然目前这些大网站都恢复正常,但暂时的关闭不仅导致它们经济上的损失,网站的品牌和声誉也受到了一定影响。据不完全统计,在这场 “整风”中,大约有10万个网站受到了断网的影响,无论是成熟知名的大网站,还是 “蚁族”个人网站,都如履薄冰地面临新一轮的互联网洗牌,并将重新适应新的游戏规则。互联网界弥漫着浓郁的危机感。

当然,中标的网站,并非完全无辜。因为根据工信部的672号文件,即2009年12月工信部发布的,“关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案”,就域名监管做出了新的布署。至少从业内流传的观点来看,上述网站或多或少涉嫌不良信息,由此触碰政策高压线,导致“被停止解析”。

我们随便可以开出一串“被停止解析”的网站大名单:社交网站51.com、垂直资讯网站it168.com、博客网站博客大巴blogbus.com、上海地方门户篱笆网liba.com、山东地方门户舜网e23.cn、娱乐门户粉丝网iFensi.com,都先后因 “涉黄”问题被停止域名解析。

顺便提一个有意思的发现,当你在百度搜索国内知名作家“王晓峰的博客”时,出现的第一个结果是,“未备案成功或未审核通过网站被拒绝访问如有疑问请咨询当地通信管理局 URL:http://www.wangxiaofeng.net/ 客户端 IP 地址:123.125.66.62 ”。   

据观察,在上述不幸中标的知名站点中,“.com”域名占了大多数,从一个侧面也反映出“.com”域名持有者在探索涉黄和不良信息的政策底线上更具备冒险精神。而在大量杯具面前,.com对672号文件的具有免疫能力的迷信,也不攻自破了。

根据目前的数据显示,九成的涉黄违法网站均是采用.com等域名,预期下一步会着重研究关于.com域名的监管问题。因此,还会有大批具备冒险精神的.com站点继续成为杯具。

 

 

 

心情:很遗憾,截止到今天,我的调研在线(www.mrpad.com)网站停摆已经满月,却没有任何人给我通知。好不容易联系上客服以后,SFN给我的答复是网站中有BBS,必须删除后才能重新开放,而此前京新闻办还曾经电话核实过我的身份并告知“网站健康”,可就在我放心之时却遭封存。一个已运转了6年、免费为咨询同行提供资讯交流和资料共享的平台,四年前就已备案,手续齐备,会有什么违法内容?据说工信部重新放开了个人网站的注册与开办,但程序和办理护照类似,还要面签。司法解释面前,谁都会战战兢兢,也包括运营商。正如昨天北京电视台《财经五连发》上所说,以后的政策还是少一点让人们一惊一咤的行动的好!

  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017