注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商虎年布局:电信圈地,广电圈钱  

2010-02-25 21:33:14|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新的一年开始了,三网融合春风拂面,面对诱人的产业蛋糕,三家电信运营商和新军广电都虎视眈眈,希望尽可能的为自己的未来争取到更大的一块,而且还要争取掌握更有利于自己的切割发言权。

    与房地产开发商一样,如果想掌握更大的发言权,最直接的方式就是壮大自己,造成“尾大不掉”的态势,途径也无非是两条,一个是占地,一个是囤钱。

    因为自身所处的位置和实力不同,电信运营商和广电各自采取了最有利于自己的策略,简单来说,就是:电信运营商“圈地”,广电系统圈钱。

    国家为了刺激经济,先是搞行业规划,后是做区域规划,闹得股市天天转换热点,让很多小股民丢三落四丢盔弃甲。而从去年开始,三家电信运营商是反其道而行,先区域占地,然后是行业合作。

    2009年中国电信先后与北京、上海、江苏、浙江、广东、安徽、江西、山东、河南、内蒙、湖南、海南、四川、云南、西藏、陕西、甘肃、贵州、福建、黑龙江省政府等签署了战略合作协议。中国移动和中国联通也基本类似行动,纷纷跑马圈地,你中有我,我中有你。

    然后,三家开始了行业与企业客户的争夺,互不相让,中国电信与国家渔政局签订了海洋渔业CDMA移动通信系统合作协议,与国资委信息中心签订了战略合作框架协议,2009年12月与安利合作,2010年2月22日与宝钢集团在上海签署战略合作协议。中国移动也积极拓展行业客户和企业客户,2009年与富士康合作推一卡通,2010年2月10日中国移动通信集团北京有限公司与物美控股集团有限公司签署战略合作协议。中国联通也不甘落后,与农业部合作农村信息化,2010年2月22日,中国联通与中国石化在北京签署战略合作框架协议。

    广电系统因为刚刚要进入电信运营市场,根基尚浅,能力有限,内部整合压力巨大,且最大的问题是资金不足。所以,广电便发动各种资源能力拼命“圈钱”。

    圈钱之一的方法是固本,自己动手,挖潜增效,主要采取卫星升级打击山寨锅保证有线收视费,扩大付费电视频道提高用户贡献等方式。

    第二种放大是引资,发动宣传工具,多方呼吁,力争国家支持。据报道,国务院将拨款800亿元作为启动资金,全力支持广电有线网络的整合工作。如此看,效果不错。

    对于三家电信运营商而言,由于广电的加入,“斗地主”的博弈格局变成了“打麻将”,必须要盯住上家、看住下家,还要瞄着对家,互相争夺疯狂圈地的同时还需关注广电的圈钱动态。当然,关注别人的同时也要注意被别人“釜底抽薪”,刚刚闹过的移动“降薪门”便是明证。

    在2010年,随着四家布局的逐步完成,市场竞争态势也将发生具有决定意义的改变。至于谁会笑傲未来五年,就看各自的努力与造化了!

  评论这张
 
阅读(11139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017