注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

统计局将房价涨幅控制在1.5%的高超算法解密  

2010-02-27 09:16:46|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对铺天盖地的关于国家统计局的数据质疑,国家统计局终于有人出面澄清了。据中央人民广播电台报道,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成解释说,之所以数据和大家的感受有差距主要是时间造成的。去年我国房地产价格呈现前低后高走势,年初惨淡,年尾红火,但综合全年数据并不是很高,1.5%指的是全年的平均涨幅。

我们从这个言论推测,原来这个1.5%并非虚构,而是统计局在算法上给我们摆了一个迷魂阵。

按照我们通常的理解:涨幅=(报告期价-基期价格)/基期价格*100%

也就是说,如果我们要说2009年的涨幅,应该是(2009年末价格-2008年末价格))/2008年末价格*100%

 

但是,国家统计局显然不想以这样的能引起社会轰动的“扎眼”数据示人,所以,开始偷换概念。

以上述权威人士的发言来推断,国家统计局的“平均涨幅”是“涨幅的平均”

也就是说,国家统计局将2009年逐月的“涨幅”加以简单平均,方程是:

 

2009年平均涨幅=(2009年1月涨幅+2009年2月涨幅+2009年3月涨幅+…+2009年12月涨幅)/12

 

统计局这个逐月的涨幅是采用的同比数据还是环比数据呢?

 

第一种情况:

如是同比数据2009年1月涨幅=(2009年1月价格-2008年1月价格))/2008年1月价格*100%

            2009年2月涨幅=(2009年2月价格-2008年2月价格))/2008年2月价格*100%

            以此类推

            2009年12月涨幅=(2009年12月价格-2008年12月价格))/2008年12月价格*100%

    我们可以看到,这些分数的分母并不一致,如何相加?

    

第二种情况:

如是环比数据2009年1月涨幅=(2009年1月价格-2008年12月价格))/2008年12月价格*100%

            2009年2月涨幅=(2009年2月价格-2009年1月价格))/2009年1月价格*100%

            以此类推

            2009年12月涨幅=(2009年12月价格-2009年11月价格))/2009年11月价格*100%

    我们仍然可以看到,这些分数的分母并不一致,如何相加?

    

我们清晰的看到,国家统计局在并未首先公布其“平均涨幅”为新创立的“指数”的情况下,悄悄的把“平均涨幅”换成了“涨幅的平均”,让我们得到了“1.5%不合理”的错觉。

 

但是,如果我们用这个公式,即使2009年房价上涨了1000倍,只要是环比或者同比的逐月涨幅有正有负,都可以成功的将“平均涨幅”计算出“1.5%”出来。这样计算出来的数据既不符合统计常识,也会掩盖房价的年前年后的所有真相。

 

不仅要问,面对一个人人都知道的房价大涨的“公共知识”,统计局却煞费苦心的琢磨出所谓的“平均涨幅”来忽悠民众,用意何在?

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017