注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

3G元年,中国移动真“输”了吗?  

2010-03-01 22:42:30|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近看到很多文章观念,总结2009年3G运营元年的得失,几乎众口一词的认为中国移动“优势弱化”,好像通过2009年的“激战”,中国移动已经风光难在。

  当然,好像有一些证据可以佐证:

  1、中国移动的净利润比上一个财年有所下降,这是前所未有的;

  2、中国电信和中国联通的新增用户数增长量占比增加;

  3、中国电信在前,中国联通在后,3G用户增长“迅猛”,移动自叹不如。

  但是,就我看来,2009年的中国移动不仅没有“错失良机”,也没有“优势衰弱”,相反,中国移动通过自己的努力,提前布局,将与竞争对手的的差距扩大到了前所未有的地步:

  1、中国移动的用户数仍在快速增长,虽然比例有所下降,但这是大象的增长,绝对数仍遥遥领先;

    任何简单的按照算数方法以增长数进行未来预测都没有意义,因为随着中国通信市场的成熟,新增用户即将用尽,中国电信和中国联通增长再快,也等不到追上中国移动那一天。对于中国电信和中国联通来讲,只能从存量用户的争夺入手,再难也得做。

  2、中国移动通过对移动互联网的提前布局,成功的把战争从“机械化”发展到“信息化”,使得未来的竞争将变成通信领域的“超限战”;

  中国移动之所以有今天的兴盛,很大程度上得益于曾经的移动战场对固定战场的“隔代竞争”,就在对手拼命争夺移动用户的时候,中国移动已经开始在争夺移动互联网用户。不管是MM,还是139社区,还是飞信,现在都没有同行的对手。如果对手跟上,很可能给自己造成“星球大战”的后果;如果不跟,只有眼睁睁看着中国移动占据战略制高点。

  3、中国移动通过OPHONE平台及相关的终端补贴政策,比较成功的促进了TD产业链的成长,一年走过了别人五年的路,并开始主动掌控产业链,如果坚持下去,必将产生奇效。

  事情的成功贵在坚持,中国移动通过一系列的努力促进了TD发展,虽说终端产业链还有缺陷,但成果还是不小,趋势向好。最重要的是,中国移动正在将产业链掌控在自己手中。面对三张牌照三家运营商的格局,终端与用户实现了一一对应,掌控终端产业链变得更具战略意义。

  4、中国移动成功的将TD变成了国家意志,国家领导人和有关部门纷纷实际行动支持,有力的弥补了中国移动在集团客户市场的薄弱环节;

  中国的特殊国情,众所周知的原因,B2G营销非常重要,有了ZF的支持,没有办不到的事情。

  

  这不是在写论文,所以不再详细论述,只列举简单的四点,内外兼修,中国移动至少不是2009年的失败者。如果非要比较一下,三家运营商应该是各有千秋,各有所得吧。

  对于运营商来说,面对全业务和3G运营,革命尚未成功,大家仍须努力!

  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017