注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国移动年报简析:增长趋缓但成长稳健  

2010-03-18 22:30:47|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2009年对于中国移动来说绝对是充满挑战的一年,面对TD的建设和全业务运营的格局变化,公司在转型的路上不断摸索前进,新竞争新挑战通过数据更能说明问题。今天中国移动公布了2009年的年报数据,未经深入分析,仅就2008年和2009年数据做简单对比。

    一、营收增长趋缓:2009年中国移动全年营业收入达到人民币4,521.03亿元,比2008年增长9.8%;2008年中国移动营收为人民币4,123.43亿元,比2007年增长15.5%;两相对比,增速放缓了5.7个百分点。但这个增幅仍超出了此前机构预测,曾有机构预计中国移动2009年全年总收入增长率将跌至6.7%。

    在2009年中国移动面对前所未有的竞争压力,主要对手在3G领域拥有优势并在移动客户发展上不遗余力,加之SP行业的整顿等因素,中国移动的营收增长速度受到较大影响,但从整体看,中国移动并未受到太大损失,核心竞争优势未见大的消弱。预计2010年中国移动的营收增长率仍可保持8%左右的速度。

    二、利润增速下滑严重:2009年股东应占利润达到人民币1,151.66亿元,同比增长2.3%;2008年股东应占利润达到人民币1,127.93亿元,同比增长29.6%;两年的数据对比,利润增长速度严重下滑,增速不及去年的十分之一。

    由于在TD方面的巨大投入,包括基站建设、终端补贴,也包括公司的移动互联网、物联网等领域的前沿投入,还包括公司在客户保有方面的努力,中国移动的利润受到较大影响。预期2010年中国移动利润增长会较2009年提高2-3个百分点。

    中国移动年报简析:增长趋缓但成长稳健 - 马继华 - 北国骑士

    三、每股赢利有所增长:2009年中国移动每股基本盈利达到5.74元;2008年每股基本盈利达到人民币5.63元。

    四、每日赢利仍有增加:2009年中国移动每天的净利润达到3.15亿元人民币,2008年每天的净利润为3.09亿元。

    五、增值业务收入持续增长:2009年中国移动增值业务收入同比增长16.0%,增值业务收入占营运收入的比重达29.1%,而2008年同期占比为27.5%,提升了1.6个百分点。

    中国移动的增值业务开发与经营上处在领先位置,以短信、彩铃、上网等为主要增值业务收入来源,随着3G的普及,预计2010年中国移动的增值业务收入占比将突破30%。

    中国移动年报简析:增长趋缓但成长稳健 - 马继华 - 北国骑士

    六、用户增长放慢:中国移动2009年用户增加6,500万户,每月均540万,截至12月底总用户数达到5.2228亿户。 2008年,中国移动平均每月净增客户超过730万户,客户规模达到4.57亿户。对比看,2009年的月均增加用户数量比2008年减少26.03%。

    中国移动年报简析:增长趋缓但成长稳健 - 马继华 - 北国骑士

    七、ARPU下降明显:中国移动平均每月每户收入(ARPU)2009年为77元,2008年为人民币83元,2007年公司的ARPU值为89元,持续下降,2009年比2008年降低了7.22%。

    中国移动年报简析:增长趋缓但成长稳健 - 马继华 - 北国骑士

    八、公司资本开支减少:资本开支公司2009年资本开支为1,294亿元,公司2008年资本开支高达1363亿元,降低5%。中国移动已经连续两年将公司资本开支以5%的速度递减,2010年的投入也将按照这个比例减少。

    结合以上数据的简单分析,我们会发现,中国的电信运营市场的格局正在悄然发生变化,但中国移动仍将长期保持自身优势,而随着全业务发展的深入,中国的电信市场将更加健康的实现竞争与合作。

    当然,三网融合的因素也不可忽视。2010年将是中国移动非常关键的一年,TD-LTE能够如期试商用、集团客户能够改变被动局面、家庭客户市场能够有新突破、移动互联网能够找到关键突破口,都将影响中国移动的未来前程。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017