注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

UT斯达康收购播思通讯并非上策  

2010-03-02 22:35:30|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近通信市场传闻颇多,春节前就爆出中移动收购腾讯猛料,节后又传出UT斯达康将收购主创OPHONE平台的播思通讯。当然,事件的发展如出一辙,先是新闻媒体煞有介事的风传,后是当事各方言之凿凿的否认。不管最终“收购”结果如何,却是无风不起浪,而这引发猜想的东“风”便是“三网融合”。

因为国务院一纸促进国内三网融合的宣言,导致业内对相关企业的“互”操作浮想联翩,自然更加关注资本市场的“融合”运作,一有“风吹草动”就会“草木皆兵”。

至于UT斯达康收购播思通讯的消息,也不是空穴来风。UT斯达康刚于2月1日公布了一项涉及引入战略投资者、管理层变更及总部迁址等在内的新战略规划。规划中显示,北京亦庄国际发展投资有限公司及另两家投资机构将分别给予大量注资,黄石资本将负责提供“牵线搭桥”的咨询顾问服务。交易一经完成,黄石资本董事总经理黄绍球将进入UT斯达康董事会,而黄绍球2007年曾任播思通讯的首席执行官,至今仍是播思通讯的投资者。此外,播思通讯现任首席执行官兼总裁Pat Chan曾担任UT斯达康的高级副总裁及首席技术官。如此复杂的“裙带关系”,也足以让人们可以捕风捉影,何况收购对双方确实都有“利好”。

曾经依靠豪赌小灵通业务而大红大紫的UT斯达康,近年来日子不好过,收入锐减、大量裁员、出售杭州总部,艰难度日。如今,UT斯达康经历一番大变动后卷土重来,且傍上了北京亦庄投资,几乎花蝶“国企”,并将引入国家广播电影电视总局前副总工程师为董事,等于是为“三网融合”这道大餐量身定做了一套合身的外衣。根据UT斯达康的说明,其策略在于“关注中国的IPTV产业,运用特定的服务模式获得市场份额”。以UT斯达康的行事风格,来势凶猛且用心专一,必定牢牢背靠广电大树,充分依靠广电背景和人脉资源,以图东山再起,而收购播思通讯这个中国移动的掌上明珠却并非上策,也非必要。

资料显示,UT斯达康目前已经剥离关闭了低利润的手机终端业务,将重点放在有线电视领域,准备向各个有线电视公司推出互动电视,并在其提供设备的基础上代表有线电视公司操作以及维护这些设备,按月收取一定费用。这就意味着,UT斯达康不仅要与中兴、华为以及上海贝尔等几家通信设备制造商同场角逐,还要与三家电信运营商的IPTV业务展开虎口夺食的斗争,竞争态势绝非此前小灵通市场可比。

UT斯达康曾经因为迷恋小灵通这个传说而失去了很多可能属于自己的发展机会,如果能很好的抓住三网融合的机遇实现战略转型,实现枯木逢春再创辉煌,也并非不可能。当然,一切还只是刚刚开始,未来的路更长,也更艰险。

作者:马继华   来源:通信世界周刊

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017