注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

TD的发展应以稳为主  

2010-03-29 22:06:55|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据最新数据,截至2010年2月,我国3G用户累计达到1606万户,2月新增用户达到152万。其中,中国移动TD-SCDMA用户达到686万户,新增79万户;中国电信CDMA2000用户达到514万户,新增32万户;中国联通WCDMA用户达到406万户,新增41万户。中国移动TD商用网络覆盖城市达到238个,中国联通WCDMA商用的城市达到335个,中国电信CDMA2000网络已覆盖全国342个地级城市,2055个县, 6000多个乡镇。

    由此,我们发现,中国移动3G用户数领先、新增用户数领先,而中国电信的3G覆盖领先,而中国联通的新增用户数和覆盖都居中。

    随着运营商经过2009年的酝酿和试错,在2010年3G的发展开始提速,而竞争的焦点就集中在用户发展和网络覆盖上。没有用户数就没有收入,更没有竞争力,而没有网络覆盖就不会有用户数,或者有了用户数也会丢失殆尽。

    对于中国移动来说,TD的发展即将进入快车道,而一系列的问题会日渐提升议事日程。而3G的发展可能给中国移动造成的影响也会变成现实,必须警惕和未雨绸缪。

    因为3G的发展,中国移动苦心经营十余年的2G优质网络的绝对优势逐渐淡化,而TD-SCDMA的网络质量将直接影响到中国移动未来的客户口碑。从现实的情况看,事情并未向好的方向发展。

    考察中国联通在2G时代被中国移动击败的历史教训,中国联通在初期的网络质量问题造成了挥之不去的客户负面口碑应该算是根源之一。即使后来中国联通曾经下大力气改善网络覆盖和做好优化,并持续推出“联通网络质量好,地上地下全覆盖”这样的标语广告,仍无法抚平用户对中国联通网络质量的“偏见”。

    因此,在追求用户数增长的时候,必须首先重视网络质量。网络质量的客户感知更应该首先重视网络优化而不是覆盖,要做到只要有信号就能保证客户体验,而非一味追求广度而忽视优化。没有覆盖不要紧,可以逐步推进,但有了信号却质量不好,给客户体验会造成致命伤害。

    中国移动在3G发展初期一定要稳字当头,扎扎实实的做好基础工作,力争把3G时代的优势成功平滑过渡到3G。

  评论这张
 
阅读(4066)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017