注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

两会上的三网融合与三网融合下的两会  

2010-03-03 22:00:42|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年一度的两会开幕了,虽然今年不是换届之年,但安保措施丝毫不敢放松。两天前从首都机场出来,安检措施甚至超过了2008年的奥运会。大政当前,各抒己见,中国式的民主又一次实现了雷锋精神的格式化历史,三月里来四月走。不过,说说总是好的,问题即便解决不了,也给了大家斗嘴的良机。

    当然,首先亮相的并不都是光彩。有委员提议国家设立足球监督管理委员会,有委员提议删除所有的民营网吧,一系列雷人的言论让人哭笑不得。虽说代议制的民意代表本来就是可以享受豁免权在议会上畅所欲言,但也别太离谱,而且,民意代表们放炮的对象应该是“政府”。两会不是“请客吃饭”,也不是“鼓掌喝彩”,也不是“学习交流”,应该是把真正的民意传递给政府,修正政府的过失,让人民共和国更健康的发展。

    所以,这些代表既没有代表自身所属的阶层发言,也没有仗义执言实现“文死谏”,很多却猫抓老鼠的管起自己完全不熟悉的领域的闲事,还看错了病抓错了药,遗害不小。

    这些算是“不务正业”的典型,也有务正业的。电信业和IT业也将有数十名代表委员参会,在“两会”上发出通信业的声音。据不完全统计,出席今年两会的电信业代表委员至少有16人,其中尤以电信业的高管团队引人注目。他们中来自运营商的有12人,包括11名运营商高管,均为省公司总经理以上级别。三大运营商的掌门人中,包括中国移动总裁王建宙、中国联通董事长常小兵都当选政协委员。

    在本次两会上,王建宙提出“发展物联网,推动信息化;以物联网的应用发展,促进工业化和信息化的融合。”根据中国移动的规划,将借助TD-SCDMA技术尤其是无线城市的发展,加快推动物联网产业应用,并促进相关产业的商业化、规模化。

    全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙将提出一份关于制定《电子商务法》的议案,建议中国尽快制定统一系统的《中华人民共和国电子商务法》,以保障和促进电子商务的科学发展,引导和规范电子商务活动,防范和减少网上交易风险。

    应该说,在今年的两会上,三网融合一定会被重提,而且会被广电的委员代表们大力提倡,更耐人寻味的是,据报道,消息灵通人士透露,两会正式开幕前一天,中宣部相关领导考察南京江苏有线,就组建“国家级有线电视网络公司”可行性进行调研。广电两线作战,两手都硬。

    既然都要三网融合了,两会也要适应这个节奏。总理百忙之中与两会前上互联网在线听取网民意见,某人大代表宣称自己已经发表数千篇博客和围脖,春节之时国家领导人短信拜年和某省领导电话拜年,在互联网上,网民更是空前参与,纷纷献计献策,今年已经开始了两会的“三网融合”。

    谁也不能忽视网络的力量,奥巴马的网络助选和伊朗大选的网络乱局,都值得我们反思。网络的发展已经让民主的形式与内涵都发生了巨大的变化。给民意一个出口,还社会一个安定。两会如果更好的利用低成本的网络途径实现全民的交流和参政议政,将能更好的实现民主决策,让弱势群体能够有发言空间,让社会更加和谐!

    开个三屏合一的政府工作报告会议吧!

    开个三网融合的总理记者招待会吧!

  评论这张
 
阅读(5658)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017