注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

TD-LTE产业近在咫尺,何必舍近求远谈创新  

2010-03-31 23:21:40|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后金融危机时代,中国正面临最复杂的一年,而刚刚闭幕的中央两会更是传递出“调结构、促发展”的经济转型基调。多年来的粗放式经济发展模式,虽然带来了“中国制造”的独步天下,但也造成了内需的不振与产品的低附加值销售,并引起此起彼伏的贸易反倾销争端。因此,现在政府和经济学家们所有的目光都集中在如何从“中国制造”到“中国创造”的转变上,而实现转变的必由之路自然是“创新”。

目前,国内的各行各业,言必称“创新”,而“科技创新”更是热潮中之热点。这种思潮应该说对推动国家创新战略、推进产业转型有很大的好处,但其实“有理也无理”,物极必反,在其中也隐藏存在一定的问题,仿佛眼前的东西都不是创新,而把创新的着眼点放在遥不可及的所谓“前沿”。

对于创新来讲,新问题新思路新技术是创新,老问题新方法新工艺也是创新,而创新的本质最重要是能带来经济和社会价值,否则,所谓的尖端“创新”并无任何意义,只能“空谈误国”。

在中国目前比较成功的创新案例中,航天是自主创新几乎完全依靠自身实力和积累,实现尖端突破并取得巨大成功,而中国的高铁依靠引进国外先进技术在国内落地并在此基础上吸收演进,进而以自有技术能力挺进国际市场,也算是创新成功的实例。在电信行业,TD-SWCDMA就是创新的样板,进而成为 3G国际标准并实现了产业化,而由此演进的TD-LTE更是我国非常重要的创新点。

作为我国通信业百年史上第一个拥有自主知识产权系统的国际标准,TD—SCDMA是我国科技自主创新的重要标志之一。自3G牌照发放以来,中国移动及时公布了TD—SCDMA的发展规划,全面加速网络建设,2009年共投入网络建设资金650亿元,新建TD基站10万8千个,业务和产品不断丰富和完善,截止到2010年2月底,TD用户数已经达到686万,投入6.5亿元带动芯片、终端等产业薄弱环节快速发展。数据表明,只在3G元年的2009年一年,TD-SCDMA就给国内的相关产业带来了巨大的市场机会,也实现了整个中国信息产业在全球“风景这边独好”,甚至拯救了全世界的电信产业企业。

对于TD-LTE来说,更是中国电信行业在3G标准之后发力国际标准和产业振兴的关键创新举措,可以把中国自主知识产权技术以国际的主流标准的方式推广到全球。所以TD-LTE势必能带来非常重大的市场机遇和商业前景。

对于创新来说,技术的先进是一部分,而最重要的更在于落地,关键的问题并不是技术水平,而是“执行(即推行)”。如果自己手中已经握有金元宝却视而不见,而是好高骛远的一味追求什么绝对领先,其实并无实际意义,相反,还会造成巨大的资源浪费和历史遗憾。在创新的问题上,望洋兴叹和望梅止渴都不可取,最需要是实干加巧干。在目前的发展中,TD-LTE基本与FDD LTE同步,技术发展上的差距并不是很大,也完全有能力迎头赶上,从而同步发展共同进入市场,抓住全球宽带化发展的千载难逢的良机。

TD-LTE本身就是我们电信行业的巨大的创新,现在欠缺的不是口号和概念,也不是缺乏世界同步发展的技术实力,现在最需要的是整个TD产业的发展,没有形成以TD为核心的产业集团优势,即便TD技术演进得再好也没有实际的价值。

所以,我们需要坚决贯彻中央关于加快经济发展方式转变的指示精神,加快推进TD-LTE自主创新,紧紧抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,加快TD科技成果向现实生产力转化,尽快形成产业规模,谋求电信经济的长远发展主动权、形成长期竞争优势。

  评论这张
 
阅读(3632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017