注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

移动互联网:为何与两会热点咫尺天涯  

2010-03-04 23:02:14|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2009年的移动互联网被炒得火热,2010年也会是移动互联网大发展的一年,但相比业内人士的心潮澎湃,在体制内其实并不看重。两会召开了,最高权力机构上也不会出现多少有利于移动互联网发展的壮举,甚至一个像样的提案都不会有。

    第一、在两会上,我们能看到电信运营商的不少代表委员,也能看到很多广播电视媒体行业的精英,还可以听到电视机电脑手机行业的巨头声音,但是,互联网这个世界上最热最大最前沿的产业却看不到“代言人”。在这样一个自扫门前雪的利益集团诉求横行的平台上,互联网行业注定是弱势群体。

    第二、在三网融合的问题上,各利益相关方都会大力呼吁,以达成有利于自己的格局,但是此前国务院的三网融合意见中就对互联网产业未见任何鼓励和支持,而是让电信和广电融合对外挺进互联网地盘,所以,如果期待两会能给互联网以政策利好几乎不可能。

    第三、在很多已经年龄很大的委员代表的眼中,互联网几乎就是洪水猛兽,连提供给弱势群体的网吧都被视为眼中钉,更有对内容管制强化的大声呼吁。两会代表看不到美国年轻的国家CIO带给美国的新兴竞争力,而只会妄自尊大的以国债第一为荣誉。在移动互联网的发展中,两会带来的只能是利空,绝不会有利好。

    第四、对于移动互联网最积极的就是运营商,但是三大运营商已经被非法内容搞得焦头烂额,现在只能是期待广电借三网融合去把屋子打扫干净然后再把运营商请来做客了,所以纷纷顾左右而言他,不是物联网就是移动支付,还搞搞收购银行转移下即将到来的315的注意力。

    第五、对于每年一度的315央视晚会,运营商更是噤若寒蝉,现在是正洗干净脖子等着挨广电一刀,根本没有精力也不敢去有所动作。对于移动互联网,运营商最好的策略就是悄悄的布局,高调的不行,指望运营商在这个敏感时刻替移动互联网出头,几乎不可能。

    互联网,据说是唯一一个在国内市场打败了所有气势汹汹的国际寡头同行的中国产业;互联网,据说是一个曾经完全靠一批有梦想的人用规范的民营资本运作起来如今正在国进民退的朝阳产业;移动互联网,据说是中国目前真正可以和世界基本同步的新兴战略产业。但是,在中国最高级别的决策会议上,却没有一个人愿意振臂高呼,或者哪怕是敢于提一两个句子来呐喊。

    移动互联网与两会其实离得很近,已经渗透进两会的方方面面;移动互联网与两会又离的很远,仿佛生活在两个完全隔绝的世界。我们祝福产业好运吧!

  评论这张
 
阅读(4894)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017