注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

两岸通信牵手渐入佳境,步入双网双待时刻  

2010-03-08 22:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   两岸合作正在步入深水区。前天看电视,深圳台节目中看到马英九在向台湾民众言辞恳切的说明签署经贸协议的好处与必要性。胡锦涛总书记在春节期间更是深入福建考察指导,会见台商,隔海相望。而最近,两宗有关通信产业的两岸合作也应该引起我们的足够重视。

    中国移动董事长王建宙两会期间表示,已在台湾设立全资子公司,计划通过子公司来入股远传电信。2009年4月,中国移动曾宣布斥资40亿港元购买远传电信12%的股份,不过该交易尚待相关审批部门的批准。来自台湾的消息说,因目前第一类电信还没有开放,不论是直接投资或间接投资,中国移动暂时都不能投资入股远传电信。即便如此,有了两岸按部就班的合作布局,相信这一合作的成功实现并不会拖延很久。

    如果说中国移动与远传的合作是开启了两岸运营商合作的大门,那最近的另外一起合作则是将通信产业链的合作推进到了新的水平。有消息称,宇龙酷派与台湾亚太电信近日签订策略联盟合作备忘录结成了战略合作伙伴,酷派手机正式进军台湾市场。据悉,酷派在台湾市场将采取与亚太电信深度合作的形式,借助亚太电信在台湾的市场影响力与用户规模打开市场。双方合作模式将采取集采包销的形式,产品线涉及到中、高、低端全线产品,同时,亚太电信将加大对酷派的产品主推力度,将酷派手机的入网检测升格为特别优先级,在新技术及新业务领域双方也进行深入合作。如此,内地产的手机将不仅仅是“被贴牌”,名正言顺的开始抓在台湾同胞的手中。

    比较两个合作,我们会发现:中国移动以内地最大的运营商身份采取持股的方式进入台湾通信市场,既能为自身用户提供更便捷的漫游服务,也能吸收远传在运营方面的经验,而远传也能通过与中国移动的合作提升自身竞争力;宇龙酷派作为国内最大的手机生产商之一,跨越海峡与台湾本地运营商进行深度合作,并将使用自有品牌登陆宝岛,也算是内地制造业进军台湾市场的试水之作,吸收了宝岛经验和技术的手机将更具“中国制造”的品牌价值。

    当然,中国移动入股远传电信后定会直面其他运营商的交锋,酷派手机借亚太电信之手登岛更会遇到行业巨头HTC们的强大阻击。竞争不是坏事。在两岸经贸合作的大背景下,竞争与合作将成为主旋律,行业竞争的背后实际上是合作的更加紧密。

    我们可以确信,这两宗通信产业的两岸合作注定仅仅是个开始,而随后两岸其他电信公司、手机厂家、互联网公司等也会步其后尘,“电信网“与”互联网“的“两网”深入合作已经全部进入高度“待机”状态,一触即发。

    通信的目的就是为了沟通,两岸通信领域的合作不仅是表面意义上的商业沟通,也会带来更便捷的两岸人民之间的双向沟通,随之而来的将是中国民族的和睦与复兴。让我们期待吧!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017