注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

三网融合监管:大禹治水与九龙治水  

2010-03-09 22:37:04|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两会上,代表们雷人语录可以编一本书了,绝对畅销,只是没有敢出版。对于三网融合,各代表委员也发表了自己不少的看法。当然,通信和互联网属于坏孩子的典型,自然被“严格要求”,批评指责不断,而对广电,却没发现被一个代表委员的公开批判。

    代表们说了:因为网吧有问题,所以要通通关闭;因为网络信息有不健康,所以得清除干净;因为手机有不健康内容,所以孩子应该禁止用手机。等等!如果我们说这些代表委员们高智商,估计没有人反对,但说出来话怎么就不符合逻辑呢?这些代表们估计都有私家车,而且私家车在2009年曾经多次酒后驾驶引发全国义愤,怎么没见一个委员代表说禁止私家车呢?甚至这丰田车出了这么多毛病,有如此多的隐患,也没见一位“因爱国都不敢投反对票”的委员代表们发豪言壮语将丰田赶出中国啊。原来这里也是窝里横!

    315马上到了,各地的互联网与电信运营商都在议论一个问题,今年谁倒霉?甚至都有公司已经成立了危机应对机构和预案。据说今年的315晚会很可能曝光114潜规则和网络购物。如果是有潜规则,那就绝对应该曝光,这是正义和真理。但是,作为已经连续几年成为315晚会主角的互联网和电信行业来说,这种待遇是否太高了。

    最近几天看电视,很多电视台天天在播放恶心的卖药电视购物,还有那涉嫌“诈骗”的电视猜谜游戏,这些都以经常在家的老年人、妇女、儿童为目标,是不是更可恶?还不要说房地产、教育和医疗三座大山,值得曝光的大事太多了!

    应该说,现在都要三网融合了,确实应该和为贵。当然,也许有人信奉“斗争是为了和平”的道理,但一方如此恶斗,也不符合伟人同样的另外一个论述,要有理有利有节。

    究其原因,电信和互联网的弱势并不是行业的软弱,而是国家缺乏一部管理这两个行业的法律,失去了法律制约的同时也失去了法律的保护,造成了任人宰割的态势。国家在相关领域的立法滞后严重妨碍的中国信息产业的健康发展,也让不健康内容伤害网络的健康运行。

    另外,缺乏统一协调的监管机构,造成了九龙治水的格局,也让各部门之间以自己利益为核心而“护犊子”,各相关部委唯恐自己缺位纷纷出台,许可证满天飞,监管到处忙,却没有一个部门去想如何发展。最近很多金融机构唱衰中国移动入股浦发也充分显示了这一点。如果国家有明确的非部门利益纠结的行业管制,如果去掉非歧视性的行业门阀壁垒和偏见,如果真能以客户为中心的顺应时代发展趋势去规划布局,何必非要“曲线救国”。

    不需要说太多,只是希望委员代表和相关的领导们重新学习一下大禹治水的故事就可以了,如果互联网是前无古人的洪水,封堵绝不会有可效果。难道我们还不如几千年前的古人吗?即使真的不如,向先贤圣王学习“王道”总比“霸道”要更得民心吧!

  评论这张
 
阅读(3636)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017