注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

北京楼市疯狂的路径分析与原因剖析  

2010-04-10 08:52:11|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    估计最聪明的中国经济学家都没有估计到2010年春天会成为有史以来北京乃至全国房地产价格最疯狂的一个春天,一年时间上涨一倍多,而且这个一倍多的涨幅区域多数都是在近一个月内完成的。总理两会上的信誓旦旦相隔不过数日,声音言犹在耳、余音绕梁,为何就出现了无以复加的疯狂呢?

    我们看一下这个疯狂的路径和作用力:

    2010年两会期间,北京市发改委一位领导的一个或许有意或许无意的发言,据说要把地铁修到河北,在开发商的解读下,由此引发燕郊楼市的首先疯狂,突破万元的楼价震撼了北京市东部地区的开发商和居民。这种价格倒挂让“北京人”心有不甘,推动了东部上涨。我们也发现,此轮次的疯狂都是由外及内的波次“补涨”,其投机性呈现无疑。

    当然,北京房地产价格快速上涨的罪魁应该是接连不断出台的区域规划,不管是CDB东扩,还是通州新城、还是大兴亦庄,还有地铁建设,其实都是遥远的未来的一些想法,但在各方的解读下,对楼市起到了煽风点火的作用。每一个规划都是一个推动房价上涨的推土机。其实,如果到处都是规划,到处都是地铁,其价值对房地产等于是零,相互抵消,但政府偏偏有计划的选择性的逐个放出卫星,不得不怀疑其有意助涨房价的意图

    引燃楼市疯狂的是“地王”。两会刚刚结束,代表正在离京的路上,北京一日三个地王,土地价格的奇高惊醒了做梦的人们,由此彻底击碎了还在希望政府会让房价下跌的老百姓,特别是在北京,大量真正有住房居住需求的人开始义无反顾的抓紧入市。投机者马上闻风而动,其出手的果断与猛烈绝对领先所谓刚需。由此真正实现了供给与需求的不平衡,不涨才怪。

    助纣为虐的是银行。在此次上涨中,虽然据说都取消了7折优惠和严加审核,但事实上各银行仍然睁一只眼闭一只眼,在中介的协助下,购买者申请毫不费力。特别是房价很高的情况下,很多购房人已经不在乎几折优惠,其首付和信用评价都需要水分和借贷才能实现。很多人天真的认为中国没有“次贷”,不会出现危机。确实如此,中国没有次贷,因为中国的“贷款信用”多数是假的,不存在优质和次级区分,其风险已经远远超过美国。如果不信,让北京市的银行系统公布一下购房者的收入证明统计结果,看看北京人的收入到底有多高,估计比水分巨大的统计局的数字至少要高十倍。

    在这其中,也有政府推出的各种“调控”政策的负面影响,在一系列此前的优惠取消的情况下,让投机者受损不多,但却给真正需求者带来了压力,在看到房价回落无望之时,纷纷出手。而一旦刚需加入战斗,职业投机者会以其灵敏的嗅觉和资本能力提前入场布局,随之是被投机获利吸引的散户投机心理的老百姓慷慨赴死。如此,北京开始了一个月涨一倍的最大疯狂炒房,泡沫强势吹起。

    现在的房子已经不是居住品,也不是投资品,是收藏品是投机的标的。就如同2007年的股市疯狂一样,当全民炒房变得无法阻挡的时候,其泡沫的破裂将在很快发生。有人预计是2012,有人预计是2011,但实际分析起来,如今的房地产市场的神经已经高度紧张,在一个风声鹤唳的市场中,任何一点风吹草动都会成为压垮骆驼的最后一根稻草。

    昨天的央视所有频道,都在明确预警“房市有风险,投资需谨慎”,这个句子在2007年曾经是“股市有风险,投资需谨慎”,大家可以翻翻历史的旧账,计算一下,从央视的奉命预警股市风险到股市直线衰落距离是几天,大家就可以勾勒出楼市泡沫的路线图。

    房地产协会的领导说现在楼市确实有泡沫,但是希望不要破裂,那样对谁都不好,最好是让房价停下,用时间换空间,等国民收入的增长在几年之后实现与房价的平衡。这是何等的可笑?!类似的论点多次出现在媒体上,也体现了既得利益者的梦想。可一次一次稳定的理想下的更加疯狂,让这些人也摇头叹息。

    中国的楼市没有特例,有泡沫一定破裂。中国的社会经济基础比邻国更脆弱,中国的政治刚性比邻国更危险,急剧上涨的房价已经让中国社会开始分裂,而灾难性的后果看看最近我们周边邻国此起彼伏的政治动荡就明白了。

    我支持昨天某主持人的话,现在对于楼市,考验执政者的不仅仅是智慧,最重要是决心与勇气。时间窗口一再错过,不知道能否抓住最后的稻草呢?

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017