注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网电视未老先衰:篱笆、牌照和狗  

2010-04-01 22:37:55|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    并不出人意料,广电总局果然举贤不避亲,把三张许可证发给了自己的“亲儿子”,有关互联网业务的牌照再次拓展外延,好好的一个去中心化的互联网如今却变成了篱笆、牌照和狗。

    对于老百姓而言,以前是在电视机上欢天喜地的欣赏和谐的新闻联播,为同学遇难后孩子们的冷静和从容感叹,为山西的矿难遇难民工兄弟悲伤,为内蒙有个空空如也的“鬼城”唏嘘。现在,既然互联网很火,互联网上内容更是引人入胜,犀利哥都能一夜走红,那也就没有理由不让老百姓能共享通信领域改革开放的伟大成果。

    但,一切都还是利益作怪。在互联网电视的牌照问题上,家电企业最热心,他们不在乎谁有牌照,而在乎是不是有牌照,更在乎有牌照的企业是否能和他们合作,更关注这些合作能否平等共赢。从现在的格局看,家电企业恐怕要失望了。

    观众也无所谓谁拿到牌照,只要内容好看,内容够多,就足够。不过,如所有的牌照仍然在广电自家的自留地里近亲繁殖,恐怕未来老百姓的互联网电视上看到的只能是新瓶装旧酒而已,不会有质的变化。

    最难过的当然是互联网内容企业,在牌照落地之后,恐怕只能选择与拥有牌照的企业合作,而且是被动的用自己的热脸贴可能的冷屁股,合作不可能平等,国进民退肯定将剧烈发生。

    互联网电视的牌照让这个充满希望的新领域中充满了篱笆,隔着篱笆的内容创造已经让互联网电视失去了光明的动力,未老先衰的行业将步履维艰。

  评论这张
 
阅读(14997)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017