注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕移动互联网泡沫化趋势  

2010-04-11 22:49:54|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在全国经济和全国人民齐心合力保增长促发展的趋势下,中国的社会正在加速泡沫化,而所有的新兴产业也毫不例外,正在追随房地产行业步入泡沫的泥潭。

 当前,最严重的现象莫过于创业板的极端疯狂,其泡沫程度甚至都超过了楼市。动辄数倍甚至数十倍的股价涨幅,动辄上百甚至数百倍的市盈率,在游资和庄家的炒作下,整个与通信和网络相关的创业板公司无不卷入了泡沫之中。

 上周,国家极大部委不失时机的推出了3G规划和宽带发展规划,等于是给股市注入了强心针,“给点阳光就灿烂”的股市闻风而动,迅速作出了乐观反映,而随着股票价格的节节攀升,相关的企业业绩其实并无多少实质增长。甚至,我们完全可以预见,今年的整个通信和互联网投资绝不会高于去年,而明年也绝不会超过今年,失去了投资动力的产业何以担当如此的股市热捧?!

 另外一个泡沫化趋势就是不管是运营商还是相关主管部门,其发布新闻的能力都远远超过了其实际动手能力和企业发展实力。比如,中国的3G发展确实在步步推进,但决不会出现爆发式的一夜剧增,其发展难度和客户实际增长速度也是有目共睹,如果要实实在在的完成各自许下的目标,恐怕绝非易事。对于宽带来说,部分地区的宽带提速也并不代表全国的水平,况且从2M到4M都是如此艰难,到8M的转变恐怕更加不好操作,在各种饮鸩止渴政策下,没有足够吸引力的内容牵引,到底有多少用户有动力去主动更换宽带速率值得怀疑!

 须知,现在的通信和互联网的发展已经进入了新的时期,不再可能再现GSM和早期互联网的爆炸式增长,3G之于2G不是模拟之于数字,8M之于4M,也不是宽带之于窄带。

 据英国《每日邮报》报道,近日在英国康沃尔佩伦波斯镇的海边铺满了一层厚厚的白色海浪泡沫,就像厚厚的白色毯子一样覆盖着小镇海边的部分地段,看起来像白茫茫的大雪将所有的景物遮住。这种泡沫被认为是疾风从一个方向刮来的结果,风把海水搅为泡沫再被海浪和大风带到了岸上。

当我们所有人都向着一个方向努力的时候,不可避免的会产生泡沫,房地产是如此,移动互联网也是如此,希望所有的业内企业和领导者都保持清醒的头脑,让泡沫不会产生致命的危害!

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017