注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

地震中的通信:网到用时方恨少  

2010-04-14 22:53:24|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为一个唐山人,刚刚出生的时候就经历了唐山大地震,小时候经常感受余震的袭扰。后来,有一段时间在唐山工作,请过一位陕西的高工,在他一天晚上感受到了很小的一次余震之后第二天就匆忙离开了,从此很少在唐山居住,也深刻体会到了地震对人们心理的杀伤力。前几天在成都,早上刚刚睡醒,就感到了一段时间的轻微摇晃,感觉是发生了地震,结果,一会新闻就报出在四川北部发生了4级的地震。由此看,我算是对地震非常敏感的人。

    今天早上起来就看到新闻,青海发生了7.1级的地震,感觉人员和财产损失会比较大。作为一个长期研究通信的人来说,地震中的通信保障情况便更是关注焦点。从新闻看,因为有了5.12地震的经验,三家运营商的地震应急通信保障表现的更加成熟,虽说难讲井井有条,但也算说得过去。

    对于运营商来说,地震发生后,最大的难题是很多基站受损或者供电设施被损坏,会造成大面积的通信中断,同时,因为人们在地震后的沟通需求迅猛增加,对承载能力的挑战会达到极限。如何快速应对这样的问题,争取每一分每一秒,是运营商需要不断总结和提高的难题。

    现在的通信手段也保证了救灾活动的快速开展和推进,因为有了现在信息通信,政府能够及时的评估灾情,下达救灾指令,救援人员也能够快速布置,按部就班的抵达进行救援。随着通信技术的发展,比如3G的大面积应用,信息的传递会达到一个新的层次,未来的反映会更及时更准确。

    但同时我们也要看到,现代通信还是如此的脆弱,天灾人祸都会给其造成致命的打击,越是先进的通信设施越容易崩溃。我们在发展尖端技术注重经济性的同时,必须要兼顾安全性和容错能力,必须有备用方案,确保在特殊情况下能够替代,哪怕不得不用烽火台,也需要实现准备好狼粪才行。

    不管怎样,在这里还是感谢我们那些奋战在抗震救灾一线的通信员工,也祝我认识的和不认识的青海运营商所有朋友们平安。

    当然,仍然要祝福青海灾区的人们能够平安,在全国人民的帮助下尽快重建家园!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017