注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

网上社区的差异化发展趋势  

2010-04-20 22:57:49|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上社区的发展方兴未艾,运营商们也纷纷开始SNS的开拓,而研究起网上社区的建设原理,并不高深莫测,也不是非要套用几度空间理论不可。

在我的农村老家,每当忙完秋收,闲来无事的老乡们就会三五成群的聚集随便唠唠家长里短,俗称“猫冬”,因兴趣爱好、年龄层次和居住地点的不同,便形成了不同的“社区”模式。

我们姑且把社区的建设当成是写一篇记叙文,要想成文,必须具备三要素:时间、地点和人物。在一个固定地点,比如几条街道的交汇口,或者是朝阳背风的角落,最好能有几块青石或者树根可以倚座,便构成了形成“社区”的基础。每天参与的人不一样,时间起始和长短可能也因气候等发生变化,话题也每天不同,随遇到的事情和临人而临时决定,但这种三三两两的聚会却能热度不减长盛不衰。

和以上这种模式类似,以“自组织”形成的网上社区,比较典型的就是百度贴吧。自从2003年创建开始,贴吧就允许用户自由建吧,谁都可以发言,没有人去特意的管理,但看似杂乱无章实则实现了人以类聚,在这里随时关注社会热点,传播海量信息,虽然波澜不惊却往往会历久弥新、生命力很强。

从人们上网的目的来分析,基本可以分为新闻、学习、工作、交友、娱乐、购物等几种类别,而分别以这些为入口形成了不同的网上社区形态。

在信息爆炸的互联网上,人们上网第一关键的应用是搜索,结合搜索引擎建立一个在线的交流平台,让那些对同一个话题感兴趣的人们聚集在一起,方便地展开交流和互相帮助就是百度贴吧的创意。

人们上网还有一个非常重要的目的是交友,所以能够实现千里知音一线牵的IM就发展的突飞猛进,而借助数亿的在线用户,腾讯轻而易举的实现了“QQ空间”将IM与社区融为一体。

人们还有娱乐的需求,所以各种图文、视频网站通过分享机制凝聚客流,形成了各种各样的论坛。

还有就是电子商务的需求,在相同或相似购物趋向的人群中也会逐渐形成有影响力的圈子,成长为一个一个目的性同质性极强的社区。

虽然网上社区的建设起点不同,但网上社区的发展目标却极其相似,当然,因各家实力不同最终会有所差异,殊途各归。如何充分发挥自身的优势掌握SNS的核心,形成更强的用户黏性,同时为客户创造价值就变得非常必要。

在这条融合的道路上,不同的网上社区的招数并不相同:比如,腾讯空间希望以各种游戏应用为主,以交友为辅,通过增值服务以虚拟货币的形式出售虚拟产品。当然,腾讯最近也一直在推销自己的搜索服务,希望借助现有的平台进军搜索市场甚至电子商务领域,等于是打开了“社区搜索化”的大门。

结合传播的基本理论,从网上社区的发展历史看,网上社区必将形成具有社会现实社区的基本功能,如共同兴趣爱好者的快捷聚集、相对封闭式的交流话题带来的深度互动、社区中的价值交换和增值,搜狐圈子、腾讯空间、人人网等等围绕网上社区的争夺战才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017