注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

3G:比用户数不如比用户体验  

2010-04-21 21:28:36|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3G折腾了一年多了,用户数增长好像不错,至少在每个月的运营商账本上以百万量级增长,而根据最新的数据,截至2010年3月底,中国移动的中国移动TD在网用户达到769万户,中国联通的3G用户总数达到482.4万户,而中国电信目前拥有514万3G移动宽带用户(CDG数据)。

 这样算下来,三家运营商的3G用户至少已经达到了1700万。可也奇怪了,身边的3G用户为何难得一见?用户对3G的喝彩就更少了!

 从3G诞生开始,就一直有3G向何处去的问题,谁会成为3G的发烧友,什么业务会成为3G的新宠?时间已经很久,仍未有答案。

 运营商现在都已变得小心翼翼,虽说还在数量上争短长,但也可以看出三家都开始调整战略,以稳为主,以用户的体验为主。

 从曾经的3G时代的中国移动与中国联通的世纪大战经验看,决定胜负的关键正是网络质量的好坏带来的客户体验和随之而来的客户口碑。中国联通当初就是在根基不稳的情况下贸然投入战斗,结果一败涂地,至今虽历经艰辛仍未能彻底改变客户印象。

 前几天在高速公路边看到一张中国联通的广告牌,上面赫然写着“中国联通始终致力于提升客户体验”,应该说用心良苦。在这样的历史经验面前,中国移动与中国电信自然心知肚明,不愿重蹈覆辙。

 现在,中国移动早就宣布“3G当2G用”,逐步推进,让客户能够将2G的良好体验顺利过渡到3G甚至4G。中国电信前几天也开始实行了限制时长和流量的3G上网业务,要保持和提高现有客户的体验。中国联通更是始终小心翼翼,生怕历史的悲剧再现。

因此,指望三家运营商疯狂的提升3G用户并不现实,三家运营商同时进行的客户体验保卫战更为实际和正确。3G时代会在稳健的发展中缓慢的到来。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017