注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

国产手机集体怒吼,适应需求成制胜关键  

2010-04-26 22:03:48|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天一直在外面讲课,所以很多事情难得有时间深入思考,但还是利用难得的休息时间关注行业里的大事。联想的柳传志“路见不平一声吼”,引得行业内外喝彩声一片,不知道联想向苹果的开炮宣战结果如何,希望中国的IT通信行业能群体崛起,竖立起中国制造的行业大旗。

遍观国内手机市场,联想应该说还是一个以传统电脑为主营业务的公司,在挺进移动互联网的过程中,选择了“非电脑非手机”的边缘化产品,足见其经营上的创新思路,但严格来说,联想的乐PHONE产品并非与苹果的IPHONE手机完全对应,虽说都可称得上是“手机中的电脑”之战,但国产手机行业中与苹果手机直接面对面对抗的却是另外的几家公司。

中国的手机产业大浪淘沙,几经沉浮后,多少豪杰都付笑谈中。曾经号称“手机中的战斗机”的波导,曾经引得无数“红颜”竞折腰的TCL,还有厦新、康佳等等,在与国外巨头诺基亚、摩托罗拉、爱立信等的艰苦斗争后都归于沉寂,倒是很多“山寨机”肩负起民族手机品牌的重任,着实令人尴尬。

还好,这个时候还有一些能够屹立不倒的手机品牌,比如号称3G手机第一的宇龙酷派,当然,也包括“出口转内销”的联想手机和顺利从“山寨”主动招安上岸的天语手机。在中国这个市场上,消费特点很特别,在手机领域想一飞冲天往往容易,但要想屹立不倒却需要苦练内功、特别是要适应中国多样分化的客户需求。

据资料显示,目前,酷派在国内3G市场(涵盖WCDA、EVDO、TD )的整体排名已进入前三位,仅次于诺基亚和三星。在TD和EVDO两大领域,更是排到了第二名。分析起来,酷派的成功主要得益于不同制式搭配,不同的双待手机丰富了产品线,也背靠了三家具有统治力的电信运营商,加上高中低端各领域的全面覆盖,使得其拥有了更强的抗风险能力,也使酷派能够逐渐站到了行业前沿。

以此分析,联想也许希望能像苹果一样靠一部乐phone打天下,但是中国不像欧美成熟市场,城乡多元,消费习惯和能力差距极大,如果联想不能尽快的丰富自身产品线,满足各层次消费者的不同需求,创造苹果的iphone奇迹难度很大。

在智能手机的发展上,酷派等公司正在以手机领域上的经验积累为切入点,大力推进自己的产品升级,而联想等公司也在积极利用自身在电脑领域的资源秉赋,加快企业转型步伐,殊途同归,都在积极布局移动互联网,不管最终谁能成功,都是中国制造的光荣,祝愿酷派、联想以及其他所有志向远大的中国企业前途光明!

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017