注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

移动互联网时代的中国创造令人神往  

2010-04-27 20:57:07|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    移动互联网概念最近很火,为了争夺这块正在膨胀的蛋糕的切割权,各路豪杰纷纷出招,八仙过海之下,将整个江湖搞得热火朝天。

    从中国的社会环境来说,刚看到报道说某知识产权局的领导说某些“山寨”也是一种“创新”,所以竭尽全力的自我挑战式样的彻底的创新,在中国很难做。而对移动互联网来说,现在欠缺的不是商业模式,也不是客户群,而是开发者。中国本来创新人才就短缺,加上移动互联网各自为政的格局,如何让自己的移动互联网更吸引开发者的青睐便成为各路诸侯最关注的环节。

    中国移动和中国电信相继都发布了自己的应用程序商店,也举办了开发者活动。与此同时,手机巨人诺基亚也没闲着,OVI全球发展,在中国还搞了专门的公司,而且,还与搜狐、土豆网打造主题为“互联应用 中国创造”的消费者活动,据说吸引了不少本土开发者和消费者参与其中。

    当然,事情也有两面,如果产业链上的客户群不足够大,开发者自然也不会青睐,毕竟开发者的程序都是秉承  “薄利多销”的原则,没有大量的客户群的支撑不可能实现。在这一点上,中国移动最占优势,而诺基亚这样的手机厂家也依靠庞大的既有客户和粉丝得以依托发展。

    纵观中国的发展历史,曾经的四大发明震撼世界,李约瑟先生的《中国科学技术史》讲述了多少项中国人的伟大发明创造,可如今却连中国制造都缺乏了自主知识产权,谈了多年的中国创造更是远在天边。看来,在工业领域要想完成从中国制造到中国创造的转变还需艰巨的工作,而在以移动互联网为代表的信息经济中,极有可能率先完成此壮举。

    就此次的诺基亚“互联应用 中国创造”活动来说,拉来了不少鼎鼎有名的“创造”大腕,也吸引了不少草根创造者的响应,确实能够促进移动互联网领域的开发。如果能借此春风将中国的移动互联网大业推向前进,从而更多的聪明的有志气的有创造力的年轻人加入创新队伍,那真是中国创造的大幸。

  评论这张
 
阅读(3101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017