注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

品牌百强:谁为“中国创造”挽回“科技”颜面  

2010-04-30 20:53:38|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外媒体最新公布的“BrandZ全球最具价值品牌100强”中,有7家中国企业,其中更包括中国移动的再次进入“十强”,但最令人瞩目的却是百度以“科技”身份首次登榜。

综合比较国际品牌十强与中国入围公司名单,列强虽掌控世界金融资本牛耳以驾驭经济秩序,全球最具价值品牌前四强却都是“科技”公司,而我们号称要从“中国制造”转型为“中国创造”,却只能靠几大“国有银行”与涉嫌垄断的行业以“金融资本大鳄”撑门面。如果不是百度品牌价值的异军突起,我们是何等的尴尬?

据这份品牌价值报告数据,百度的品牌价值去年以来突飞猛进,增长了62%,达到94亿美元,远远超过eBay、Sony等知名品牌,成为全球成长第二快的品牌。

我们分析百度的品牌增值之路,除去主要竞争对手意外“出局”留下大好客户江山之外,也有其自身成长的商业逻辑,与公司牢牢扎根中国市场和勇于不断创新密不可分。

中国正在成为全球最大的互联网市场,拥有超过四亿的庞大用户群,以及正在迅速扩张的经济实力和巨大消费能力。在这种千载难逢的机遇面前,百度成功的以本土化的优势抓住了客户的心,用最符合中国市场特征的商业模式成为了“时势造就的英雄”。

百度的品牌价值增长也得益于其市场占有率的提升。2009年,百度的请求量份额从去年的73.2%上升到76%,而谷歌在中国互联网搜索市场的请求量从2008年的20.7%降至18.9%。在一个快速增长的发展中的中国,几乎没有现实市场竞争对手的百度拥有光明的市场前景。在反映品牌价值近期增长前景的品牌动力这一指标中,谷歌的得分为9,中国移动得分同样为9,而百度却得到了“全场最高分”10分,这更显示了国内外对百度强势发展的信心。

另一方面,百度近一段时间以来股价飚涨,给品牌价值增色不少。今年以来,百度股价上涨一倍多,以2010年预估获利计算的市盈率为65倍,远高于谷歌的19.5倍和雅虎的26倍。同时,百度的营收能力也非常突出,2010年第一季度,百度的净盈利为7040万美元,相当于每股盈利2.02美元。

其实,早在2009年1月4日,百度就被国家工商总局商标局已经认定为“中国驰名商标”,并获得金额为100万元人民币的“中国驰名商标专项奖励基金”。在随后公布的“2009胡润中国品牌榜”中,百度更是以150亿的品牌价值列第十六位、“2009胡润民营品牌榜”第三位。

当然,百度作为一家中国科技类型的上榜公司,在品牌价值上仍与世界巨头们差距明显,大约只相当于前四位领先公司的十分之一,要想真正做到能与谷歌、IBM、苹果、微软等在世界舞台上同台竞技并获得更多尊重,还需要继续艰苦奋斗、不断进取。

中国的企业已经开始走在具有世界影响力和统治力的道路上,海尔冰箱曾让“中国制造”扬眉吐气,联想集团鏖战世界PC市场,并正在向移动互联网坚决开进、挑战巨人,而以百度为代表的互联网企业打败了所有“入侵者”后,也正在互联网领域上依托国内市场向世界范围扩张。假以时日,中国定会有更多的“科技”企业出现在品牌价值百强,那才是中国创造的真正春天。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017