注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

明年宽带8M是否是画饼充饥?  

2010-04-08 23:11:04|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据工信部网站消息,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、国家税务总局联合印发了《关于推进光纤宽带网络建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,到2011年,光纤宽带端口超过8000万,城市用户接入能力平均达到8兆比特每秒以上,农村用户接入能力平均达到2兆比特每秒以上,商业楼宇用户基本实现100兆比特每秒以上的接入能力。3年内光纤宽带网络建设投资超过1500亿元,新增宽带用户超过5000万。

    按照这样的规划,三家运营商的工作量实在不小,而且,即使接入能力平均达到8M,也不一定意味着用户就实际能体验到8M的速度,这里面的变数还是很多。据2009年底的数据,在宽带速率上,中国的宽带平均速率为1.8Mbps,仅相当于韩国的8.7%。以ADSL网络接入方式为主的宽带,大多数下行速率不超过4MB,宽带接入速率远远落后于许多发达国家,比如:日本已超过90MB。接入速率已成为宽带发展的瓶颈。

    另外,这个平均意义也不大,宽带的发展很不平衡。以北京为例,要达平均8M估计绝不一两年能做到。有专家表示,2009年,中国宽带用户数成为了市场第一,但宽带普及率仅为21%,在全球排名第43位,远远落后一些信息化程度较高的国家。从区域上看,东部宽带平均普及率超过10%;西部宽带平均普及率仅为3.6%。宽带在城乡发展上也不平衡。2009年,全国96%以上的乡镇通宽带;能上网行政村超过了91%。虽然宽带在农村也取得了不小的发展,需要致富的农民对网络和宽带的需求吏迫切的,而电脑下乡向广大农村延伸,为宽带在农村的发展打下了良好的基础。但从总体上看,广大农村地区,宽带普及率仍非常低。(本段数据内容来自通信信息报)

    所以,我们希望《意见》不仅仅是个意见,最好能见到实效,特别是三家运营商拿出切实可行的计划和方案,让老百姓能够真正能够享受到快速的互联网畅游服务。

    当然,我们也看到同时发布的关于3G发展的意见。综合以上两个《意见》,恐怕对股市上相关股票的推动价值要远远超过实际的操作意义。

  评论这张
 
阅读(20569)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017