注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

3G计费不纠结:让客户最划算  

2010-05-10 22:10:16|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,网络上展开了一场“计费”大战,论战的双方到了华山论剑的地步,隐忍很久,不得不发点感慨。

    3G发展到如今,到底是因为什么问题导致了步履维艰?仁者见仁,智者见智,身处运营商内部和客户端外部的专家们各抒己见,真理越辩论越清楚,大可不必动肝火,更不要以内外部设置“三八线”,毕竟,3G的发展并不需要“板门店谈判”。

    归结起来,所有的通信消费问题都无外三个核心(门槛):

    第一、买不买的起?这里主要包括终端价格、入网价格等等,因各种不同终端的多样分化、层出不穷,不同的客户需求差异明显,价位已经到了“乱花渐欲迷人眼”底部;

    第二、用不用的起?这里主要是指月租费用、最低消费、单价等等,因融合业务的发展,这个问题实在说不清楚了;

    第三、会不会使用?不管是最古老传统的语音通话,还是后来的数据业务,什么新业务、增值业务,光名词就让人眼花缭乱,现在移动互联网发展迅速,应用程序百花争艳,谁要是说自己是个明白人,估计自己都在欺骗自己,不管是运营商里的高人还是业余爱好者。

    从3G发展的现实来看,终端确实在降价,而且已经和2G终端相差不多,但却缺乏让人爱不释手的功能,导致升级之后的“性价比”却降低了,即便是老百姓买得起也不想买。这是个难题!

    你如果手拿3G终端,不管是上网本、上网卡还是智能手机、平板电脑,现在是越来越模糊了界限,再过一两年恐怕都成了“四不像”。不管你怎么去计费,都肯定是要钱的,如果一分钱不要,恐怕运营商不答应,国资委不答应,而一分钱挣不到的运营商的服务质量恐怕客户也无法接受。

    我们都期待“不限流量不限时长”的3G时代早点到来,也期待“零费用”的3G时代尽快实现,但在这之前,恐怕要解决的问题并不是如何计费收钱,而是如何让用户高高兴兴的心甘情愿的为你付费。

    世上本没有路,走的人多了就成了路!如果3G的路上有足够多的人走来,自然运营商的收益也就上来了,单价也会下行,运营商也会有更多的动力与能力去完善网络,用户也会更加享受到物美价廉的好应用。这一切,都需要一个良性的循环,而不是纠结。

    我想起一个广告:

    中国移动:不管怎么算,移动最划算!

    中国电信:算都不用算,电信最划算!

    而我想到的却是,什么时候能够:

    神机加妙算,客户最划算!

  评论这张
 
阅读(4019)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017