注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

政府颁布采购新规能否守住“中国创造”?  

2010-05-18 23:34:28|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,中国政府采购市场每年的交易额高达数十亿美元,在后金融危机的时代,更是成为了各路商业诸侯逐鹿的“中原”。而中国政府的任何规定势必引发各种各样的声音,包括欢迎,也包括质疑。去年发布的规定要求所有产品都要拥有中国的知识产权和自主品牌,且申报人的知识产权必须完全独立于海外机构或个人,曾引发“外资”集体争议,这一条款也在最近的规定中予以删除。

但来自《华尔街日报》的消息称,中国很可能实施一套新规,要求某些电子设备的生产商在披露关键加密信息后,才能通过资格审查进而参与政府采购。智能卡、防火技术和互联网路由器等六类科技产品的生产商需要向有关部门披露加密代码,才能获准参与政府采购的投标。这类加密信息是受到企业严密守护的内容,这可能会引起不太可能服从规定的外资企业做最后摊牌,这或许就意味着它们失去了政府购买这些产品的合同。

不管中国政府推出怎样的规定,只要是“厚此薄彼”,肯定会受到享受习惯了“超国民待遇”的外资的攻击,甚至发动政府力量来“讨公平”。尽管打着“公平”的旗号,但国与国之间的贸易无论如何也谈不上绝对“公平”,不管是发达国家还是发展中国家,不管是中国还是美国,都存在这样那样的“贸易壁垒”,政府采购行为对自有品牌进行关照也是“国际惯例”,更何况只是要求“披露加密信息”,有关国家安全之要无可厚非。

对于目前的中国经济来说,一方面面临经济转型的压力,必须提振内需以国内消费来消耗产能,另一方面要下大力实现中国制造向中国创造的转变,努力发展自有知识产权和核心技术,提高产品附加值和核心竞争力。如此,在政府采购领域能够支持自有品牌技术和产品绝对是利国利民的好事。

另一方面,随着改革开放的深入,我们越来越认识到,核心技术依靠进口是无法买来的,人家不会卖给你,一味的依赖“市场换技术”会带来严重的后遗症,甚至沦为国外资本与技术的附庸。而且,一些关键“加密”信息一旦成为国家政府应用中的监管“盲点”,甚至不排除被人留有“后门”或植入“木马”,国家安全将遭受严峻挑战。我们必须建立一整套的自有技术创新扶持机制,也必须建立一套国家软硬件信息系统安全“防火墙”,否则将贻害无穷。

据相关报道,尽管最终的版本还未敲定,但很多二级政府部门已经开始暗自遵从新的采购规定。保护中国设备厂商,尤其是具有自主创新精神的企业生命力的出发点无可厚非,但出台这样的采购规定并不能一劳永逸。这只是一个开始,真正保护住“中国创造”还需进一步努力。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017