注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

三网融合试点城市成三种势力博弈  

2010-05-30 23:14:28|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近这传言很多,一个房产税的传言就让股市上蹿下跳的,另外一个三网融合的试点也让股市神经绷紧。据说,这三网融合要在5月份有个结果,但直到31号也没出台。

    对于三网融合来说,今年要完成的任务是进行全国范围的试点,而到了5/12过完的时候,连个试点城市都没搞定,可见政策制定的速度之缓慢。

    当然,看似简简单单的试点城市确定,实际上牵扯到方方面面的利益,这里面,不仅仅是电信系与广电系之间未来蛋糕的切割权,也关系到地方区域发展规划,更关系到数以亿计的真金白银。在以GDP为纲的时代,这比什么都重要。

    所以,三网融合的试点城市是广电系、电信系和地方之间的“三方博弈”,必须得到一个平衡的结果才会有最终的成果。

    据某网站传出的第一份名单看,第一批草拟“三网融合”试点名单:上海、重庆、杭州、哈尔滨、深圳、武汉、南京、长沙、沈阳、忻州(山西)。

    另据消息,近期明确表态竞逐“三网融合”试点的城市有:北京、上海、深圳、重庆、杭州、青岛、武汉、长沙、沈阳,加上唐山正好10个城市,这些城市已经提交了“三网融合”试点城市的申请材料。

    从以上资料看,处于珠三角的只有“深圳”,处于长三角的有“上海、杭州、南京”,处于东北振兴的“哈尔滨、沈阳”,处于中部崛起的“重庆、武汉、长沙、忻州”,处于环渤海的“北京、唐山、青岛”,格局还是比较均衡。

    从电信系的格局上看,属于中国电信强势的有“上海、重庆、杭州、深圳、武汉、南京、长沙、南京”8城市,属于中国联通强势的有“北京、哈尔滨、沈阳、忻州、青岛、唐山”6城,布局也算平均,但仍可从名单上看出,目前争议最大的也正是处在中国联通的传统优势区域,除了三网融合本来基础不错的沈阳,其他城市都是待定状态。

    以现在的行政速度,估计至少还需要一两个月的时间“走程序”,在年底之前完成国务院要求的“试点”应该是没有问题,但工作进展的什么程度就不一定了。至于资本市场,对三网融合的期待是犹如久旱盼甘霖,但还需要耐心等待,即便名单订了,要想消化估计也是几年以后的事情了,不要拿这个说事,谁买这概念股谁上当。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017